Cпецпроекты

Братья по крови: все, что нужно знать о донорстве в Украине


4 10628 285


В советское время донорство было добровольно-принудительным долгом каждого уважающего себя гражданина перед обществом. Взамен за многочисленное жертвование крови во благо родной страны ее граждане получали щедрые и  привлекательнее бонусы: приоритет в очереди на путевки в санаторий (категория доноров в списке — сразу за блатными), льготы на проезд в транспорте, зачеты автоматом в школе и институте, освобождение от работы и учебы в этот день, которые можно было присоединить к отпуску, и, конечно же, возможность заказа самого желанного — продовольствия.

Сегодня из всего списка релевантным остался только пункт освобождения от работы, хотя в Законе Украины о Донорстве крови и ее компонентов указаны льготы для Заслуженных доноров Украины. Насколько они сейчас соблюдаются, можно промолчать. С другой стороны, сейчас донорство стало признаком сознательности нового общества. 

Ниже — информация о донорстве для тех, кто совсем далек и для тех, кто просто не может решиться. 

 

Кто.

Очередь в 3000 человек вместо прогнозированных сотен, Днепропетровск, 23 января 2015

Очередь в 3000 человек вместо прогнозированных сотен, Днепропетровск, 23 января 2015

Донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий противопоказаний: — абсолютных (все инфекции, гепатиты, СПИД и сифилис, алкоголизм, перенесенные полостные операции, бронхиальная астма и сильные нарушения зрения (от -6), беременность, до окончания периода лактации+3 месяца) или временных (полный список здесь). В любом случае, все эти вопросы будут заданы во время прохождения медицинского обследования и анализа крови перед сдачей. В среднем, мужчины могут сдавать кровь до 5-6 раз в год, женщины — 4. Объем разовой сдачи не превышает 490 мл, еще его рассчитывают по формуле: 3-6 гр. на кг. веса донора. Вес донора не может быть меньше 50 кг. К гипотоникам тоже относятся предвзято.

Nota bene. Келл-фактор — это определенная молекула, которая может присутствовать или не присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов), аналогично резус-фактору. Переливание эритроцитов от келл-положительного донора келл-отрицательному больному может вызвать серьезные осложнения – точно так же, как при переливании эритроцитов от резус-положительного донора резус-отрицательному больному. Но, в отличие от ситуации с резус-фактором, подавляющее большинство людей келл-отрицательны, и отделения и станции переливания крови вообще не должны выдавать такие эритроциты в клиники. Кровь келл-позитивных людей используют частично — берут только плазму и эритроциты. Но все это касается мирного времени. Сейчас принимают и используют также кровь с позитивным статусом келл-фактора.

Первый опыт донорства лучше всего получить в Киевском городском центре крови

Первый опыт донорства лучше всего получить в Киевском городском центре крови

Как.  

Любая государственная больница в Киеве, имеющая соответствующую лицензию, может собирать кровь, обрабатывать ее и отдавать в эксплуатацию. Всего в Украине таких учреждений примерно 400.

Вот список мест, откуда чаще всего поступают запросы на донорскую кровь из-за самого большого количества внеплановых ситуаций или резкого наплыва пациентов:

Untitled-1

Название Адрес Контакт Режим работы
1 Национальный институт рака Ломоносова, 33/41, 1 этаж 0442590194 пн-чт: 9:30 — 13:00
2 Киевская городская онкологичесая больница Верховинная, 69 0444509264 пн — пт: 9:30-12:00. Обследование доноров — ул. Берлинского, 12
3 “Охматдет” Шолуденко, 12 0442362699 в, чт: 9:30 -12:00
4 Центральная клиническая больница Шелковичная, 39/1 0442945061
5 5-й роддом Краснозвездный,2 0442758077
6 Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова Ул. Амосова, 6 0442754044
7 Национальный институт хирургиии и трансплантации им. О.О.Шалимова ул. Героев Севастополя, 13 044408 93 23
8 Ожоговый центр Краковская, 13 044292 2122
9 Институт сердца Братиславская, 5а 0442916160
10 Институт трамматологии и ортопедии Воровского, 27 0444868380
11 Городская больница №10 пр. Голосеевский, 59а 0445253273
12 Железнодородная больница Пимоненко, 8 0444654361
13 Военный госпиталь Госпитальная, 18 0445218491
14 Больница скорой помощи Братиславская, 3 0445276960

Untitled-1

Приехав сюда, вы регистрируетесь в базе доноров, проходите полное медицинское обследование, сдаете моментальный анализ крови на инфекции и для определения ее группы. В этом случае, кровь пойдет в общий банк учреждения и будет использована по необходимости.

Есть вариант адресной сдачи, когда конкретная группа крови нужна конкретному человеку к конкретному времени. В таком случае, сдавать ее нужно в Городском центре крови, указав это во время регистрации — после сдачи вам выдадут корешок, который будет необходим для получения для этого человека крови в клинике, где проходит операция.

Найти человека, которому нужна ваша группа крови, можно в базе на сайте Ассоциации молодых доноров Украины (http://www.krov.ua/), а уже с марта этого года запустится единый всеукраинский банк доноров (www.donor.ua), просто регистрируясь в котором, вы автоматически не только станете видимым для всех, кто ищет донора — вам автоматически будет направлен актуальный  запрос именно на вашу кровь, по вашему месту проживания.

 

Правила ДО и ПОСЛЕ

В первый раз кровь лучше сдавать в одном из центров крови: на Максима Берлинского, 12 или Багговутовской, 1. Эти центры наиболее полно укомплектованы, их сотрудники занимаются непосредственно и только вопросами донорства — здесь от процесса удастся получить больше всего позитивных эмоций, чтобы было желание продолжить.

  • за трое суток исключить прием аспирина и анальгина, а также лекарств с их содержанием
  • накануне нужно поужинать — без жирного, острого, жареного, молочного, яиц и алкоголя (а именно — 48 часов)
  • в день сдачи нужно выспаться и быть откровенно отдохнувшим
  • пить много жидкости
  • для завтрака подходят: сладкий чай с печеньем или кашей, хлеб, сухари, сушки, макаронные изделия на воде — правильные углеводы; компоты, фрукты (кроме бананов)
  • посидеть 10 минут после сдачи
  • воздержаться от спорта и подъема тяжестей в этот день
  • за час до и еще час после не курить
  • еще двое суток пить много жидкости, дробно и часто питаться

Правила питания накануне и в день сдачи важны для сдачи плазмы и тромбоцитов — так их легче выделить из крови.

Хотя и считается, что сразу после сдачи нужно провести спокойный день без работы и новых начинаний, не садиться за руль и не тренироваться, удивительное количество сил и ощущение моря по колено не дает этому случиться: так проходит неспецифичная реакция обновления организма — незабываемые ощущения! В целом, польза обновления части своей крови — в стимуляции костного мозга к выработке новых здоровых клеток крови. Это и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы; выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов; активизация всех функций и систем организма.

Как бы романтично это ни выглядело, вашу кровь прямо из гемокона (контейнер для крови) никто прямиком не перельет в другого человека: это материал, который пройдет  тесты на СПИД/ВИЛ, Гепатит В,С, Сифилис, если нужно — отделение плазмы и тромбоцитов.

11016620_10153056803584870_816648580_n

Ира Славинская, глава Ассоциации молодых доноров Украины*:

“Лично я никого за руку не ловила, но, к сожалению, отлично знаю, что случаи незаконной продажи донорской крови встречаются сплошь и рядом. Наша борьба с “черным рынком” заключается в максимальном сокращении расстояния между донором и реципиентом с минимальным участием посредников. Для этого мы и создали наш новый ресурс, которым гордимся и знаем, что он облегчит поиск, ускорит процесс и улучшит качество донорства в Украине. Оптимизма прибавляет неисчерпаемая отзывчивость людей: 23 января 2015 года мы провели внеплановую акцию по сбору крови в Днепропетровске, в клинике им. Мечникова. Так вот, мы ожидали сотни людей, но на на подготовленную за три дня акцию пришло 3000 человек, которые моментально откликнулись. Три тысячи. Это впечатляет.”

11024524_10153056803614870_559557982_o

Валентин Десятник, директор фонда “Таблеточки”

“Привлечение друзей и небезразличных к донорству — это настоящая маркетинговая пирамида: раз настойчиво позвал друзей, пошли, сдали, продолжают с тех пор. Всего мне удалось привлечь около 50 человек, которые включили донорство в свой обиход. Уже во время работы в Фонде, я с коллегами организовал сдачу крови по случаю Дня борьбы с раком. Зарегистрировалось значительно больше людей, чем мы ожидали, и пришлось растянуть все на три дня, чтобы каждый получил все необходимое внимание, информацию и поддержку — именно это первое позитивное впечатление, ответы на вопросы и развеянные мифы формируют позитивную привязку, и люди возвращаются.”

*Отдельная благодарность главе Ассоциации молодых доноров Украины, Ире Славинской, за огромное содействие в подготовке материала.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Джон Сноу

Сколько платят за сдачу крови

2

хотела стать донором в городе в котором не прописана. Меня не пропустили .почему?

3

Мне 19 лет. У меня есть ребёнок, которого я кормлю грудью, но вскором времени собираюсь отлучить(ему 1,5года), вырезали аппендицит, пиелонефрит(сейчас не беспокоит).... Есть хоть какой-то шанс стать донором?

4

Р.S.:Операция была проведена более двух лет тому назад.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: