Cпецпроекты

Напечатать за 40 минут: как выглядит первая машина, созданная на 3D-принтере


0 3 21

landscape-1439133072-landscape-1438627766-ezra-strati-1

Каково это: сидеть за рулем двухместного открытого легкового автомобиля Local Motors Strati. 

Этой весной генеральный директор компании Fiat Chrysler Серджио Маркионне заявил, что автомобильная промышленность тратит невероятные суммы на дизайн и производство машин. Он также предложил решение — объединиться и избавиться от избыточности. Генеральный директор Local Motors Джей Роджерс подошел к решению ситуации совсем с другой стороны. Для него проблема состоит не в самих компаниях, а в том, что они продолжают конструировать машины так же, как это делали в 1915 году — с линиями сборки и тысячами отдельных компонентов. Все должно быть по-другому. Доказательство тому стоит в его гараже в городе Ноксвилл (штат Теннесси), сообщает издание Esquire.

Решением компании Local Motors по оптимизация затрат стала первая напечатанная на 3D-принтере машина Strati. Создали ее в Детройте совместно с Национальной лабораторией Oak Ridge в Теннесси.

Strati — это небольшой двухместный электромобиль.

Он стал первым из всех запланированных в компании моделей. Дизайн автомобиля пока еще не до конца продуман. По словам Роджерса, некоторые детали остались такими, как их напечатал принтер. Но их можно легко изменить до желаемого вида.

1438965666-syn-esq-1438628075-ezra-strati-2

Strati напечатана из укрепленного пластика на основе углеродных волокон. Это гибкий и достаточно дешевый материал, который может помочь в решение некоторых вопросов безопасности. Благодаря технологии 3D-печати, машину создают слоями. По проекту туда можно добавить, например, энергопоглощающие структуры или суперсильные ремни безопасности.

Это уже третий напечатанный прототип машины. Весь процесс печати занял около 40 часов.

Сейчас компания находится в поисках поставщика электронной системы двигателя и коробки передач. Машина кажется чрезмерно большой. Есть также лязг от замененного мотора, но в целом по сообщениям журналистов, машина работает тихо.

1438965672-syn-esq-1438628209-ezra-strati-3

Такая машина может стоить около $5 тыс. Технология подойдет для развивающихся стран, ведь может значительно уменьшить расходы на транспорт. Но она также может понравиться и богатым людям, которые хотят иметь уникальный экологичный автомобиль своего собственного дизайна.

Сейчас машины — сложны по конструкции и дороги в производстве. Но с появлением Strati легко представить, что однажды это уже будет не так.

1438965678-syn-esq-1438628348-ezra-strati-4

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: