Cпецпроекты

Архитектор создал проект подводных небоскребов из океанского мусора


0 3 21
Проект Aequorea предполагает создание плавучих высоток из океанического пластика при помощи 3D-принтера.

Бельгийский архитектор Винсент Каллебо занимается поиском необычных решений современных глобальных проблем окружающей среды. Его недавняя разработка — футуристические подводные небоскребы в виде спирали, сделанные из океанического мусора и вполне подходящие для жизни.

Aequorea-Oceanscraper-3D-printed-from-recycled-ocean-trash_Vincent-Callebaut_dezeen_1568_15

slide_471768_6424040_free

Проживать в таких домах смогут до 20 тыс. человек. Тут будет пространство для проведения свободного времени, работы, отдыха и научных исследований. На гидропонных фермах будут выращивать водоросли, планктон и моллюсков. Над водной поверхностью также будут построены теплицы для выращивания овощей и фруктов.

Ширина каждого небоскреба составит 500 м, а высота — 1000 м. Каллебо планирует возвести такие дома по всей планете, особое внимание уделив проблемным областям океана — например, Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

151230224559-aequorea-51-super-169

vincent-callebaud-vivere-sottacqua

Aequorea-Oceanscraper-3D-printed-from-recycled-ocean-trash_Vincent-Callebaut_dezeen_1568_21

Внешний вид небоскребов напоминает щупальца медузы, которые поднимаются над поверхностью воды, что обеспечивает устойчивость конструкции даже в сильный шторм. Большая часть построек будет находится все же под водой.

И хотя сейчас такая идея выглядит слегка безумной, но уже в скором будущем разработка Каллебо может стать очень полезной, ведь из-за повышения уровня моря под угрозой затопления могут оказаться многие города. И тогда человечеству придется искать новые способы взаимодействия с океаном. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: