Cпецпроекты

Как мы будем работать: ученые назвали тенденции рынка труда до 2035 года


0 2351 23
В ближайшие годы потребность в человеческом труде в некоторых областях исчезнет, однако технологические изменения приведут к развитию других профессий, созданию новых рабочих мест и возможностей. 

Австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований CSIRO опубликовало доклад, в котором представлены тенденции развития рынка труда на ближайшие 20 лет.

Исследователи утверждают, что в будущем многие сферы ждет автоматизация процессов и сосредоточенность на цифровых каналах. Тем, кто хочет получить работу в 2035 году, стоит освоить дистанционное управление различными устройствами, а также научится работать со своей командой онлайн.

Министр занятости Австралии Майклия Кэш представила доклад на Конференции по вопросам компьютерного общества. Исследование определило 6 глобальных трендов развития рынка труда. Самым главным из них является «активный рост взаимосвязи устройств, увеличение количества информации и скорости вычислений, а также улучшение автоматизированных систем и искусственного интеллекта». Это значит, что роботы смогут выполнять задания быстрее, безопаснее и эффективнее.

Уже сейчас многие простые задачи переведены в автоматический режим. В будущем многие профессии будут требовать высоких навыков и наличия хорошего образования. Наука, технологии, проектирование и математика используются в 75% динамично развивающихся сферах, однако австралийская молодежь теряет к ним интерес.

Еще одна тенденция — рост популярности ведения собственного бизнеса и внештатной работы, которую можно найти на сервисах Upwork, Kaggle, Innoventive и Freelancer.com.

Еще одна тенденция — рост популярности ведения собственного бизнеса и внештатной работы, которую можно найти на сервисах Upwork, Kaggle, Innoventive и Freelancer.com. Это выгодная, удобная и доступная возможность превратить свое свободное время в деньги. 

Деловые организаторские способности важны как для небольшого дела, так и для сотрудников крупных компаний. Основными сферами, которые создают рабочие места, останутся образование и охрана здоровья, потому специалисты должны уметь общаться с людьми и быть эмоционально отзывчивыми.

В 2035 году могут появятся такие должности, как аналитик больших массивов данных, специалист в области принятия сложных решений, оператор удаленного управления объектами, аналитик потребительского опыта и другие. Развитие беспилотных аппаратов приведет к том, что пилоты, водители и капитаны корабля будут осуществлять свою работу не на борту, а в где-нибудь в офисе.

Работодатели и государства сейчас столкнулись с серьезной проблемой — научиться использовать технологические возможности в интересах работников, а не против них. Образование и профессиональная подготовка еще никогда не были так важны для успешного получения работы. В 2019 году количество вакансий, которые требуют высококвалифицированных специалистов, будет в 2 раза больше, чем в 1991 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: