Cпецпроекты

6 изобретений, которые меняют жизнь человечества уже сейчас


0 5 17
Европейское патентное ведомство назвало изобретения, которые способны изменить будущее человечества уже в 2016 году.

Изобретение рентгена и компьютерной томографии в свое время позволило докторам заглянуть внутрь человека. Но представьте, если в их распоряжении будет аппарат, который даст возможность в режиме реального времени проверить мягкие ткани на наличие раковых образований или закупоренные артерии. Это лишь один проект из дюжины изобретений, которые Европейское патентное ведомство номинировало на получение награды Popular Prize 2016.

В этой подборке представлены шесть наиболее знаковых изобретений, которые могут изменить жизни человечества уже сегодня.

Получение трехмерных изображений человеческих органов

gleich-weizenecker-gallery5

Немецкие физики и сотрудники компании Philips Бернхард Гляйх и Юрген Вайценекер разработали новый метод получения трехмерного изображения органов человека, который в английском языке получили название «magnetic particle imaging». В русском языке точного термина пока не существует.

Его суть заключается в том, что пациенту вводят в жидком виде микроскопические частички оксида железа, что дает возможность в реальном времени посмотреть на мягкие ткани, органы и артерии. Подобное открытие может в корне изменить процесс раннего распознавания и и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Или даже предотвратить их появление.

Бумажный транзистор

Португальские ученые Эльвира Фортунато, Родриго Мартинс и команда из Нового университета в Лиссабоне создали биоразлагаемые электронные детали, которые можно распечатать на бумаге при помощи струйного принтера. Это более дешевая и энергосберегающая альтернатива кремниевым транзисторам.

Подобное изобретение может значительно расширить ассортимент «умных вещей» — например, появление бумажных дисплеев, электронных наклеек на багаж и этикеток для продуктов. Кроме того, его можно использовать в биотехнологии.

Повсеместное использование гидроэнергии

Инновационная маленькая турбина создана инженером-строителем Мирославом Седлачеком из Чешского технического университета. Изобретение может сделать гидроэнергию доступной даже в местах, где запасы воды не очень большие.

В большинстве случае для выработки этого вида необходимы большие потоки воды и дамбы. Однако эта турбина способна давать энергию даже при наличии маленьких речек или ручейков. Это открывает новые возможности для энергоэффективного будущего.

Безглютеновые Продукты со вкусом глютена

CerneGallery3

Итальянские ученые Вирна Черне, Омбретта Поленьи и команда исследовательского института Dr. Schär SPA запатентовала метод получения из кукурузы белков, которые по свойствам напоминают глютен. Полученные из них продукты ничем не уступают по вкусовым качествам, стоят недорого и не имеют негативных последствий для тех, кто не воспринимает глютен. 

Лечение болезни паркинсона

Французский нейрохирург и физик Алим-Луи Бенабид разработал новое устройство для менее агрессивного лечения неврологических заболеваний — например, болезни Паркинсона. Датчик имплантируется в мозг человека, что влияет на двигательные функции и может значительно улучшить качество жизни. Основной принцип его работы — высокочастотная стимуляция глубокая стимуляция головного мозга.

более высокая скорость беспроводного подключения

paulraj-gallery1

Сегодня скорость и диапазон сигналов беспроводного подключения через wi-fi или LTE зависит от технологии MIMO («multiple input, multiple output»), которую изобрели индийско-американский исследователь Арогисвами Паулрай и группа ученых из Стэнфордского университета. В последующие пять лет команда планирует увеличить скорость беспроводного подключения и развивать технологию 5G.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: