Cпецпроекты

9 крутых гаджетов, изобретенных украинцами

LAB
Автор: bit.ua

0 40 9
То ли знаменитое «голь на выдумки хитра», то ли отличная физико-математическая подготовка, то ли дань моде на мейкерство, то ли все вместе привело к тому, что украинские изобретатели делают гаджеты, способные удивить полмира.

Устройства для экономии на коммуналке, забавные безделушки собирают крупные суммы  на международных краудфаундинговых платформах и находят инвесторов в Силиконовой Долине или ближе. Другие вещи так удачно «выстреливают», что им оказываются не нужны даже деньги от большого дяди, чтобы оставаться на плаву и на виду. Мы собрали лучшие гаджеты, созданные за последние несколько лет украинцами в Украине, которые хотели бы заполучить себе.

SolarGaps: «умные» жалюзи

Не за горами тот день, когда вилки с тарелками начнут жаловаться вашей маме на то, что вы плохо едите, а кровать – что еще и спите не там и не с теми. Но пока «умные» составляющие только начинают проникать в наш быт. Розетками, лампочками и даже чайниками, конечно, уже не удивишь, а вот предметами интерьера можно.

И вот украинец Евгений Эрик удивил. Он создал жалюзи, которые «заряжаются» от солнечной энергии и отдают накопленное на бытовые нужды. Средняя трехкомнатная квартира с окнами на юг в месяц может собирать до 100 киловатт энергии. А расходы «трешки», по подсчетам автора проекта, составляют 100-250 киловатт за тот же период. Автор SolarGaps мечтает, что поможет людям, живущим в горах, получать таким образом энергию на свои нужды буквально из-под ног. Проект Евгения уже привлек финансирование и засветился на выставке CES 2017.

Статус: жалюзи доступны для предзаказа, ориентировочная цена – $300.

Luciding: маска для осознанных сновидений

Стремление к халяве настолько свойственно человеческой натуре, что даже завзятые кастанедовцы нет-нет, да и норовят сократить путь воина – то трав чудесных попить для достижения эффекта осознанности во сне, то маску изобрести. Luciding – не единственная маска для осознанных сновидений в мире. Но единственная (во всяком случае, из тех, что обрели известность) изобретенная украинцами. И она хороша.

Маска выглядит как маска, но на ней есть четыре электрода, которые фиксируют фазу быстрого сна и в нее пытаются слабым импульсом тока слегка разбудить спящего. Автор проекта обещает эффект с первого же использования.

Фишка украинского изобретения еще и в том, что оно (помимо того, что считывает фазы автоматически, а не при помощи алгоритмов, которые нужно еще под себя подстроить) подключается по Bluetooth к смартфону. Приложение на смартфоне, кстати, следит за состоянием сна на основании датчика нейроактивности и акселерометра – то есть гораздо точнее, чем всевозможные «умные» часы и браслеты. Со временем создатели проекта планируют сделать целую социальную сеть на базе его возможностей.

Но важно понимать, что подобные устройства, когда они работают, позволяют всего-навсего проскочить быстрее первую стадию обучения осознанным сновидениям – то есть (простите за тавтологию) осознание себя во сне. Дальше все равно придется много работать над собой. И не факт, что жульничество на первых этапах не аукнется тем, что остальные будут проходить сложнее.

Статус: устройство все еще находится в состоянии прототипа, но его уже можно купить на сайте. Ожидаемая цена–$200.

«Магическое» зеркало: подбирает гардероб

 

Это полностью «открытый» проект, сделанный украинским старшеклассником. «Открытость» подразумевает, что его код и чертежи есть в свободном доступе в интернете, любой желающий может их скачать и повторить зеркало самостоятельно. Автор проекта надеется, что его последователи внесут свою лепту в возможности гаджета и выложат и ее в открытый доступ.

Задача «магического» зеркала – подбирать одежду для пользователя на основании данных о погоде, планах из календаря и знании гардероба. Состоит из, собственно, зеркала, платы RaspberryPi, которая часто используется в устройствах «интернета вещей», веб-камеры и микрофона. Веб-камера сканирует человека и его одежду, микрофон – записывает его голос. Затем использует запись голоса для распознавания того, кто вступает в диалог с зеркалом. После распознавания гаджет «заглядывает» в календарь пользователя и в его виртуальный гардероб, и дает свои советы. Гардероб может попадать в память устройства двумя путями. Вещи, купленные в оффлайне, можно сканировать при помощи веб-камеры, а покупки из интернет-магазина добавлять автоматически. В нашей реальности эта вещь пока выглядит как игрушка, но технологии проникают даже в моду. Не за горами тот день, когда выбор одежды из плоскости «найти, что есть подходящего в шкафу» перенесется в плоскость «смоделировать что-то по случаю на своем смартфоне», и вот тогда-то изобретение заиграет новыми красками.

Интересно, что после того, как зеркало было сделано, через пару недель похожее устройство, только попроще, появилось на Кикстартере от команды из 15 человек из Нью-Йорка, и оно «выстрелило». Автор украинского проекта решил не монетизировать его, хотя предложения от фешн-студий поступали. Но он считает, что те, кому надо, могут собрать такое же зеркало самостоятельно.

Статус: готовое устройство, которое можно собрать самостоятельно часа за четыре, обладая минимальными навыками в программировании и приборостроении. А вот купить нельзя.

Ecoisme: датчик и система отслеживания электропотребления в доме

Это сегодня «зеленые» технологии и всевозможные средства экономии на безудержных счетах за отопление наводнили украинский «эфир». Но в 2013 году, когда Ecoisme появился, энергоэффективность как тренд только зарождалась.

Это небольшой датчик, который подключается к электрощитку и Wi-Fi-системе анализирует, сколько электричества потребляет каждое включенное в розетку устройство. Датчик отслеживает, какие электроприборы были включены, сколько проработали и сколько «намотали» за это время. Смотреть за показателями можно в мобильном приложении и в браузере.

Неудивительно, что такое ноу-хау родилось в нашей стране. В более развитых муниципальные власти и коммерческие компании инициируют установку «умных» счетчиков, которые самостоятельно собирают данные о расходе электроэнергии, им дополнительные датчики не нужны. В Украине к такому еще не пришли, а самостоятельная замена счетчиков в доме – то еще удовольствие. Плюс не каждая коммунальная служба в стране будет готова доверять показаниям какого-то «умного» устройства, а не специально обученной бабушке, которая ходит по домам и сверяет показания.

Ecoisme оценили не только и не столько на родине. К этому моменту проект успел собрать денег на Indiegogo, получить инвестиции из нескольких источников, выиграть премию от Института Эдисона, победить в конкурсе EDF Pulse и засветиться на ежегодной выставке потребительской электроники CES 2017 в Лас-Вегасе. В общем, есть чем гордиться.

Статус: разработка находится на финальной стадии, гаджет доступен для предзаказа, цена вопроса – $200 за обычную модель для однофазного и трехфазного счетчиков и $300 – для учета расхода электроэнергии и солнечной энергии.

Kodisoft: интерактивные столы для ресторанов

Казалось бы, в нашем мире, полном сенсорных экранов, удивить кого-то еще и столом с сенсорным интерфейсом странно. Но украинцы из Kodisoft смогли. Их интерактивные столы задумывались как замена старым добрым «аналоговым» в заведениях общепита. Но так получилось, что для реализации затеи (чтобы столы были удобными для компании из нескольких человек, безопасными в ресторанных реалиях, а еще быстрыми и яркими) ребятам пришлось изобрести заново несколько технологий. Они разработали собственную технологию сенсорного экрана, которая распознает более тысячи касаний, а еще и силу нажатия, и форму предмета (для сравнения в смартфоне – максимум до 10, силу нажатия распознает только несколько устройств на сегодня). Заново создали LED-подсветку, потому что все, что было до них, подходило только для вертикального использования. Начали самостоятельно производить матрицы с хорошей цветопередачей, максимальными углами обзора и физическими характеристиками, которые подходят для горизонтального использования.

Кроме технической части авторы проекта написали для столов программное обеспечение, которое позволяет делать заказы, наблюдать за тем, как они готовятся на кухне, играть в игры поодиночке или компанией, сидеть в Facebook и делать покупки в соседних магазинах. Посетителям – в забаву и в радость, а ресторанам – в прибыль.

Первым делом заведения с украинскими столами открылись за границей – на Кипре, в Абу-Даби и России. Но с зимы этого года они начали появляться и в украинских ресторанах.

Статус: готовое устройство, его уже используют заграничные и украинские заведения.

Petcube: гаджет для домашних животных

Мы долго думали, стоит ли включать Petcube в список: он успел стать широко известным, но те, кому доводилось пользоваться, отзывались о гаджете неоднозначно. Чьи-то питомцы готовы были играть с хозяином удаленно, чьи-то напрочь игнорировали странную хозяйскую прихоть за $250 долларов. Но в конце концов Petcube тянет на изобретение, и его знают и покупают не только в Украине, но и на Западе.

Для тех, кто пропустил хайп вокруг устройства: это гаджет для тех, у кого есть домашние животные. В нем есть беспроводная камера с лазерной указкой и динамиком. Камера снимает, что происходит дома, видео в режиме реального времени можно просматривать на смартфоне. С животным можно говорить – оно слышит голос человека через динамик (а уж будет ли оно на него реагировать – непонятно), можно играть при помощи лазерной указки. Конечно, если питомец умчит изучать запрещенные территории квартиры в отсутствие хозяина или залезет вздремнуть под кровать, контакт едва ли получится наладить, но в целом шансы когда-никогда видеть, находясь вдали от дома, неплохие.

Статус: коммерческое устройство, продается во многих странах мира. В Украине обойдется примерно в 7 тыс. гривен.

Ajax: охранная система с «человеческим лицом»

На словосочетании «охранная система» зевают все, даже самые отъявленные адепты технологий, поэтому не буду утомлять вас техническими нюансами и убедительными объяснениями. О системе достаточно знать то, что для ее установки не нужен бородатый мальчик-админ с бубном, километры проводов и зубрежка сложных кодов на двери. В систему входит один хаб (это норма для «умного» дома, потому что устройства такого типа зачастую работают в своих специальных сетях, а не в наших 2G, 3Gи Wi-Fi), к нему подключается зоопарк датчиков путем сканирования их QR-кодов со смартфона. Датчики реагируют на движение, открытие дверей, воду, дым и резкое повышение температуры. Тревожные сигналы отправляют на смартфон (хотя и через сайт можно следить). Выглядит все гламурненько: и устройства не стыдно гостям показать или на стене повесить, и от вида приложения кровавые слезы из глаз не текут. Но главное тут, конечно, то, что разобраться с системой сможет даже баба Маня, если уж ей покорился смартфон.

Охранная система дорога нам тем, что полностью разрабатывается, поддерживается и собирается в Украине, а продается уже и за пределами страны.

Статус: коммерческое устройство, уже есть в продаже, цена зависит от количества покупаемых датчиков. В минимальной комплектации потянет на 5,5 тыс. гривен.

iBlazr: вспышка для смартфонов

Если честно, на наш взгляд, самое крутое, что есть в этом гаджете – это то, что он продается в магазинах Apple по всему миру. Нет, он не делает лучше жизнь голодающих детей в Африке и не способствует уменьшению таяния льдов на полюсах. Это просто вспышка, которая подключается к iOS или Android-гаджету и спасает, когда надо сделать фотографию в плохом освещении. Зато она пользуется популярностью у владельцев iPhone по всему миру. На сегодня вышло уже два поколения вспышек iBlazr. Первое подключался к смартфону через аудиовыход, второе стало беспроводным и потому более мобильным в вопросах крепления. Кроме того, во втором поколении диоды стали ярче, появилась возможность менять цветовую температуру вспышки и импровизировать с их расположением на корпусе смартфона или чем вы там фотографируете.

Статус: продается в фирменных магазинах Apple по всему миру, и не только. В Украине есть много где. Цена вопроса – около $60 за модель второго поколения.

LaMetric: внешний дисплей для всех уведомлений

Мир изменился, и теперь в медиа чаще трубят не о полезных изобретениях, а о милых штучках в духе 90-х, вызывающих помесь ностальгии и умиления. LaMetric – из таких. Это светодиодный дисплей с единственной функцией – показывать оповещения и напоминания из всех ваших аккаунтов в сети.

Подозреваем, что в свое время его создатели решили, что в нашей жизни СЛИШКОМ МАЛО ИНТЕРНЕТА и надо срочно что-то делать, ведь если пользователь приходит домой и выпускает смартфон из рук, его становится сложнее заманить в уютное лоно технологий. С LaMetric необязательно быть прикованным к смартфону, чтобы быть в курсе того, как кто-то скучает по вам в соцсетях, шлет письма в Gmail, упоминает незлым тихим в Twitter или ждет на совещании. На дисплей устройства можно выводить информацию о состоянии акций, посетителях на сайте или размерах группы в соцсетях – то есть вполне бизнес-показатели. А еще это интернет-радио, внешний динамик и инструмент для передачи романтических сообщений на другие такие же гаджеты. Но лучше меня обо всем расскажет это видео.

Мы не знаем, каковы успехи продукта сейчас, но о нем точно написали крупные мировые тематические медиа, и это уже немножечко успех.

Статус: коммерческое устройство, продается, цена вопроса – $200.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: