Cпецпроекты

Технологии против человека: AlphaGo стала лучшим игроком в го


0 501 7
Почему именно Го? Дело в том, что древнейшая настольная игра считалась слишком сложной, чтобы компьютер мог обыграть человека. Дело в высоком уровне абстракций и невероятно высоким количеством разрешенных комбинаций - их больше, чем количество атомов в наблюдаемой вселенной и это число состоит из 171 цифры.

AlphaGo — программа для игры в го, не больше не меньше. Но создатели планируют результаты её самообучения использовать в медицинской диагностике. Она берет за основу элементарные правила, доступные каждому новички, но совершенствуется по ходу игры. Программе решили устроить финальное испытание: поединок с самым сильным игроком го в мире Ке Цзе.

Поединок состоит из трех раундов, но AlphaGo уже можно назвать победителем — она победила две партии подряд. Заключительная игра состоится 27 мая, но мало кто сомневается, что программа снова сможет победить.

«Сегодня игра сильно отличалась от первой партии. AlphaGo сделала несколько ходов, которые, по-моему мнению, не выглядели как максимально выигрышные. Еще мне казалось, что в середине игры я был близок к победе, но, видимо, у AlphaGo были другие мысли на этот счет. Я немного расстроен, поскольку, как мне кажется, я играл очень хорошо», — прокомментировал Кэ Цзе вторую игру против искусственного интеллекта программы. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: