Cпецпроекты

«1+1 медиа» нашла скрипт для скрытого майнинга Monero на своих сайтах


0 586 10

В «1+1 медиа» сообщили, что им удалось обнаружить незаконный майнинг на их сайтах. Усилия злоумышленников были направленны на добычу криптовалюты Monero. В «1+1 медиа» предполагают, что майнинг Monero осуществлялся в интересах стартапа Newzmate. Медиагруппа уже подала на него заявление в киберполицию. 

Как заявили в прес-службе, вредоносная программа могла попасть на сайты медиагруппы вследствие покупки сервиса электронных рассылок Traqli, разработчиком которого является Newzmate.

"Департамент "1+1 digital" провел расследование и обнаружил, что через API компании Newzmate в браузеры читателей новостных сайтов группы с домена api.traq.li загружался скрытый скрипт CoinHive для добычи криптовалюты Monero. Таким образом мошенники обогащались за счет ресурсов компьютеров пользователей без их ведома. После обнаружения программа для майнинга была удалена со всех сайтов группы", – говорится в заявлении представителей компании.
Эти незаконные действия подпадают под статью 361 Криминального кодекса Украины «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи».
"Также редакции сайта ТСН.ua поступало предложение использовать сервис рассылки бесплатно, но при условии встраивания скрипта для майнинга. Такое предложение было отвергнуто, но упомянутый скрипт все равно был внедрен на сайты группы", – заявили в "1+1 медиа".
Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: