Cпецпроекты

10 книг от Марка Цукерберга, которые вы должны прочесть


0 3705 246
У генерального директора Facebook Марка Цукерберга есть традиция: читать книгу за две недели. Его литературный вкус и выбор сосредотачиваются на разных культурах, убеждениях, историях и технологиях.
"Книги позволяют вам полностью изучить тему и погрузиться глубже, чем большинство средств массовой информации сегодня", – написал Цукерберг на своей личной странице в Facebook.

Он также основал книжный клуб «Год книги» – в нем он обсуждает книги, которые сейчас читает, с членами сообщества Facebook.

Мы собрали список его книг-фаворитов, а также рассказали, почему Марк думает, что все должны их прочитать.

«Почему государства терпят неудачи», Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

Эта книга – итог 15 лет исследований, проведенных экономистом MIT Дароном Аджемоглу и Гарвардским политологом Джеймсом Робинсоном. Впервые издание увидело свет в 2012 году.

По мнению авторов, «добывающие правительства» используют власть для процветания избранных, а «содержащие правительства» создают открытые рынки, где граждане могут тратить и вкладывать деньги как они захотят. Они также считают, что экономический рост не всегда залог процветания страны.

Интерес Цукерберга к благотворительности растет прямо пропорционально его состоянию. Эта книга, по его словам, помогла ему разобраться в причинах глобальной бедности.

 

«Рациональный оптимист», Мэтт Ридли

Изданная в 2010 году книга «Рациональный оптимист» – одно из самых популярных и в то же время спорных произведений мастера научно-популярной литературы Мэтта Ридли. В ней он утверждает, что залог человеческого прогресса – торговля. Чем она более открыта, тем больший у прогресса потенциал. В результате эволюции идей человечество способно улучшить свои условия жизни, несмотря на перенаселение и изменение климата.

Цукерберг назвал эту книгу важной, ибо она, по его мнению обратно пропорциональна теории из книги «Почему государства терпят неудачи» о том, что социальные и политические силы контролируют экономику. «Мне интересно увидеть, какая идея окажется более жизнеспособной, когда я ознакомлюсь с ними обеими», — рассказал Марк.

«Портфолио бедности», Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен

Исследователи Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд и Орланда Ратвен провели 10 лет, исследуя жизнь бедняков в таких регионах, как Бангладеш, Индия и Южная Африка. Они пришли к выводу, что ужасная бедность процветает не там, где люди не способны распоряжаться деньгами и мало зарабатывают, а там, где ограничен доступ к финансовым учреждениям, в которых они могут хранить свои деньги.

«Мой мозг взрывается, когда я представляю себе, что почти 3 млрд людей по всему миру живут на $2,5 в день. Более миллиарда людей живут менее чем на $1 в день. Я надеюсь, прочтение этой книги поможет нам понять, как мы можем поддержать этих людей», — сообщил Цукерберг.

 

«Проблема трех тел», Лю Цысинь

Книга, опубликованная в 2008 году, получила несколько наград как лучшая новелла и лучшее сай-фай-произведение. Действие разворачивается в эпоху культурной революции Мао Цзедуна и рассказывает о том, как после тайного послания, отправленного китайским правительством в космос, пришельцы решают захватить Землю.

Цукерберг сказал, что эта книга помогла ему отвлечься от тяжелого материала, который он читал до этого.

 

«Геном», Мэтт Ридли

Ридли — единственный автор, который дважды появляется в списке Цукерберга. «Геном», опубликованная в 1990 году, объясняет два явления: эволюцию генов и развитие технологий в области генетики.

«Эта книга объясняет нам историю человечества с позиции генов, а не социологии. Она дополняет множество других историй, которые я прочел в этом году», — пояснил Марк.

 

«Мукаддима», Ибн Халдун

«Мукаддима», или «Введение», в 1377 году написал исламский историк Ибн Халдун. Это попытка абстрагироваться от исторических записей и найти универсальные элементы человеческого прогресса.

Революционный подход Халдуна к истории сделал его отцом-основателем нынешней социологии и историографии. «Хотя многое из того, во что люди верили в то время, развенчано в результате более чем 700 лет прогресса, интересно посмотреть, что люди понимали уже тогда, и на мировоззрение в целом», — сказал Марк.

 

«Человек разумный», Ювал Ноа Харари

Книгу профессора Еврейского университета в Иерусалиме Ювала Харари признали международным бестселлером 2014 года. В ней ученый рассказывает эволюцию человека от охотника-собирателя в самопровозглашенного «бога» будущего.

«Человек разумный» дает современные ответы на множество тех же вопросов», — рассказал Цукерберг.

 

«Новый Джим Кроу», Мишель Александер

В своей книге профессор права в Университете штата Огайо и защитница прав человека Мишель Александер рассказывает, что «нарковойны» породили культуру, в которой тюрьмы переполнены молодыми чернокожими мужчинами. К ним относятся как к людям второго сорта, как только они выходят на свободу.

«Я давно хотел узнать больше о реформе криминального права и правосудия, а эту книгу порекомендовали мне несколько человек, которым я доверяю», — рассказал Цукерберг.

 

«Главарь банды на день», Судхир Венкатеш

Профессор социологии колумбийского университета Судхир Венкатеш внедрился в чикагскую банду в 90-х ради очень серьезного эксперимента. По мнению Цукерберга, история Венкатеша очень вдохновляет на коммуникацию и понимание между людьми, несмотря на экономические и культурные барьеры.

«Чем больше мы будем делиться друг с другом своими мыслями, тем больше сочувствия и уважения будем проявлять по отношению друг к другу», — пояснил Цукерберг.

 

«Месть Оруэлла», Питер Хубер

Сотрудник Манхэттенского института политических исследований Питер Хубер издал свой неофициальный сиквел романа Джорджа Оруэлла «1984» в 1994 году — тогда интернет и телекоммуникации открывали новые способы связи. В романе рассказывается о мире, в котором люди используют технологию, некогда их поработившую, чтобы освободиться.

«Увидев, как история разыгрывается на самом деле, книга Хубера описывает то, каким образом инструменты вроде интернета приносят пользу людям и меняют общество в лучшую сторону», – пояснил Цукерберг.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: