Cпецпроекты

Ликбез: что такое Ethereum и чем он отличается от Bitcoin


0 712 17
Ethereum — вторая по капитализации криптовалюта после биткойна. Появившись относительно недавно (в 2015 году), платформа российского разработчика Виталия Бутерина стала толчком для выхода в свет многих стартапов — благодаря своей простоте и эффективности.

Что такое Ethereum?

«Эфир» — децентрализованная система, которая предназначена для работы со смарт-контрактами. Еще в 2014 году разработчик этой платформы опубликовал документацию, в которой рассказывалось о способах улучшения самой распространенной на тот момент криптовалюты — биткойна. Вместо совершенствования уже существующей платформы команда Бутерина создала новую, назвав ее Ethereum. Концепция этой платформы заключается в создании децентрализованных «умных контрактов» — цифровых договоров, которые основаны на блокчейне. Проще говоря, за правильное и честное заключение сделки отвечает не правовая сторона, например, нотариус, а компьютерный алгоритм, который проверяет все заданные условия на правильность и выступает в роли «арбитра». Ethereum же является площадкой, которая поддерживает работу этих сделок, а также имеет одноименный токен — криптовалюту — который используется для внутренних транзакций.

Для чего была создана криптовалюта?

Главное различие между эфиром и биткойном — это концепция. Биткойн можно охарактеризовать как цифровую валюту, эфир же в первую очередь является платформой для совершения сделок, использующей свою собственную цифровую валюту. Чтобы понять, как работает Ethereum, возьмем для примера сделку купли/продажи квартиры. Сегодня для этого обязательно понадобится участие третьей стороны — юристов, которые мало того что усложняют процесс совершения сделки, так еще и делают его более дорогостоящим. Если сделка купли/продажи квартиры совершается с использованием смарт-контракта, участие третьей стороны становится излишним — честное выполнение всех условий (передача определенного количества средств, подпись документа о совершении сделки) проверяет алгоритм, который предназначен именно для этих и никаких других действий. При этом все транзакции, совершаемые с помощью платформы, являются защищенными и проходят с минимальной комиссией — это дешевле, чем перевод средств с помощью банковских систем.

Недавно основатель американского издания TechCrunch Майкл Аррингтон с помощью Ethereum и смарт-контракта купил квартиру в Киеве. При этом бывший владелец жилплощади находился в Нью-Йорке, а сделка прошла на платформе Propy.

Ethereum позволяет децентрализовать любые централизованные услуги, эта платформа может быть основой для таких сервисов, как Uber, Airbnb, eBay или Amazon. Уже сейчас появляются первые децентрализованные автономные организации (DAO), управлением которых занимаются не люди, а основанные на смарт-контрактах алгоритмы. Такие организации не имеют традиционной структуры управления, а принадлежат людям, «покупающим» долю в компании — в DAO нельзя просто устроиться на работу, а можно только получить специальный контракт на основе проекта за определенный «взнос».

Несмотря на то, что и биткойн, и эфир построены на технологии блокчейн, уровень безопасности этих платформ разный. Хотя у биткойна есть несколько серьезных проблем, его сеть считается самой безопасной — сильная экосистема и поддержка миллионов пользователей по всему миру позволяет криптовалюте удерживать позицию одной из самых защищенных на рынке. Ethereum при этом критикуют за недостаточную безопасность его сети, хотя платформа и запустилась намного позже — через 6 лет после появления биткойна. Разработчики Ethereum намерены лишить пользователей сомнений, поэтому с каждым годом платформа становится все более «крепкой» и защищенной. План по развитию Ethereum, который был представлен еще в 2015 году, предполагает четыре этапа совершенствования сети — третий из них, Metropolis, завершился как раз вчера.

Bitcoin vs Ethereum: что лучше?

У каждой из валют есть свои преимущества и недостатки, планы по развитию и масштабированию. Сравнивать их «в лоб» некорректно, ведь их концепции и ценности отличаются. Ценностью Ethereum является не сам токен, а именно платформа и инструменты, которые она предлагает.

Децентрализованные приложения, которые могут стать основой многих мировых компаний, — это основное направление развития Ethereum. В то время как биткойн интересен пользователям в качестве простой цифровой валюты, эфир становится лицом самой технологии, на которой построено большинство криптовалютных проектов. С каждым днем их становится все больше благодаря удобному инструменту для привлечения инвестиций — ICO.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: