Cпецпроекты

Ликбез: что такое майнинг криптовалюты


0 614 23
Рассказываем, как добывают криптовалюту и кто такие майнеры.

Криптовалюты полностью цифровые. Их нельзя пощупать, их не печатают и не чеканят. Большинство из них, например, биткоин, можно добыть с помощью майнинга.

 

Что это значит

В двух словах майнинг можно объяснить так: компьютеры по всему миру решают сложные математические задачи, в результате чего выпускается криптовалюта. 

С помощью компьютеров люди пересылают друг другу биткоины  постоянно. Но если специально не отслеживать все эти транзакции, нельзя понять, кто кому и что отправляет. Решает эту проблему блокчейн. Технология собирает все транзакции, произведенные за определенный период, в список — блок. Блокчейн представляет собой виртуальную книгу учета. Там содержатся блоки всех подтвержденных транзакций. На технологии блокчейн базируются почти все криптовалюты.

Работа майнеров (тех, кто добывает криптовалюту) — подтверждать транзакции и вносить их в блокчейн.

Как подтверждают транзакции

Для подтверждения нужен подходящий хеш. Это уникальная комбинация букв и цифр, которая получается благодаря сложному математическому действию  — хешированию.  Входящие данные для хеширования — все операции, проведенные за последние 10 минут, предыдущий хеш и неизвестное число. Это число подбирают майнеры, чтобы подтвердить транзакцию. На выходе должен получиться хеш, удовлетворяющий неким условиям. Например, при майнинге биткоинов все хеши должны начинаться с определенного количества нулей.

Майнер, нашедший правильный хеш, получает награду. Ее размер уменьшается вдвое каждые четыре года. В этом году награда для майнеров биткоина равна 12,5.

Каждый хеш зависит от всех транзакций, которые были записаны в блокчейн. Если заменить хотя бы один символ в любой транзакции, то конечный хеш полностью изменится.  Хеширование обеспечивает безопасность всех операций внутри криптовалютной сети.

Так выглядит вся цепочка транзакций  биткоина:

Можно ли заработать, если майнить в одиночку

Когда только появился биткоин, для майнинга было достаточно обычного компьютера. Первые энтузиасты устраивали биткоин-фермы дома. Сейчас сложность расчетов возросла, как и стоимость биткоинов. Всё больше людей стали понимать, что на этом можно заработать. Для добычи необходимы всё более и более мощные компьютеры. Шансы на успех майнера-одиночки теперь слишком малы. Поэтому майнеры образуют пулы, где каждый участник получает долю от награды.  Пулы закупают качественное оборудование, а фермы организуют в местах с дешевым электричеством.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: