«Меня поразило, как развивается стартап-культура в Украине», — Таннер Э., «белый» хакер


0 445 5
Мы привыкли думать, что хакеры — это зло. Они взламывают компьютерные системы ради денег или для развлечения. На самом деле, этим занимаются только «черные» хакеры. Есть и «белые» хакеры — воины добра. Они помогают разработчикам защищать продукт.

Мы продолжаем серию историй «белых» хакеров. Таннер, участник финала Bug Hunting марафона HackIT Cup, рассказал о себе.

О детстве

После того, как мои родители купили первый компьютер (это было в 1990-х), я стал проводить много времени, играя в компьютерные игры. Я не знаю, что именно раззадорило меня, но в какой-то момент я начал копаться в файлах конфигурации игры. Я стал все, что мог, открывать в текстовом редакторе, чтобы только узнать, что в этих файлах содержится. Я изменял все значения, которые казались интересными, и вскоре заметил, что влияю на ход игры. Еще порывшись в файлах, я нашел, как получить преимущества перед другими игроками. Думаю, именно тогда мне понравилось взламывать игру больше, чем играть. Я нашел сайт под названием «Hack This Site», это был один из первых сайтов, обучающих хакингу с помощью онлайн-заданий.

Об обеспечении информационной безопасности

Я разбираюсь в сфере информационной безопасности, и я думаю, что в этом хорошо помогает работа специалиста по защите информации. Разработка систем защиты помогает бороться с хакерами. Хотя общие черты и есть, я считаю, что существует разница между навыками, которые нужны специалисту по наступательной безопасности, и навыками специалиста по оборонительной безопасности. Я нередко встречаю людей, которые отлично разбираются в разработке защитных систем, но никогда не сталкивались на практике с хакингом или тестированием на проникновение. И наоборот, бывает, что взломать систему не так-то сложно, а создание прочной схемы для защиты активов — это серьезный вызов. Оба направления дополняют друг друга. Я считаю, что надо сохранять баланс между ними.

Об Украине

Могу честно сказать —  никогда не думал, что окажусь в Украине. Но такой шанс не стоило упускать. Больше всего меня поразило, как активно начала развиваться стартап-культура. Первое, что натолкнуло меня на эту мысль, — обилие кофеен. Ведь все, кто работает в стартапах, пьют  очень много кофе. Вторым маркером был коворкинг, который мы посетили, в нем работа шла в таком же быстром темпе, как и в коворкингах Сан-Франциско.

Если бы у меня было больше времени в Киеве, я бы погулял по городу, попробовал бы блюда местной кухни. Ну что ж, в следующий раз!

Украинский проект Hacken, созданный для решения проблем кибербезопасности, объединяет «белых» хакеров со всего мира.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: