Cпецпроекты

Ликбез: что такое раунд финансирования?


0 670 5

Венчурная индустрия – это, по сути, взаимоотношения между инвестором и стартапом. Мы поможем вам разобраться в том, как происходит привлечение инвестиций, кто и зачем участвует в финансировании, а также что из этого выходит.

Почему стартапы получают деньги?

Инвесторы вкладывают деньги в обмен на долю собственности. Они надеются, что в будущем цена акций стартапа увеличится и он превратится в более крупную компанию.

Деньги возвращают обратно?

Нет. Если потенциал стартапа пойдет на спад, инвесторы проиграют. Но если компания будет расти и станет публичной, то они заработают много денег.

Почему бы стартапам просто не взять кредит?

Молодому бизнесу трудно получить банковский кредит. К тому же кредитные деньги должны быть возвращены с процентом. Тем не менее стартапы иногда берут кредиты в дополнение к раундам финансирования, например, в банке Силиконовой долины. Иногда банки получают небольшой пакет акций.

Как оценивают потенциал стартапа?

С самого начала венчурное инвестирование было бизнесом, полностью основанным на расчетах и догадках. Многие стартапы привлекают финансирование, когда они еще не приносят доход, поэтому инвестиция в стартап – это просто ставка на то, что он сможет быстро и качественно развиваться. Инвесторы учитывают предполагаемый размер рынка для определенного продукта или услуги, потом измеряют доходы, траектории роста и вероятность успешного результата.

Что такое раунды финансирования? Что означают буквы в их классификации?

Существует несколько раундов инвестирования:

  • Посевной раунд – финансирование размером более $25 тыс., чтобы завершить процесс разработки и создания продукта, а также подготовить его к выходу на рынок.
  • Раунд А – инвестиции, которые понадобятся, чтобы собрать команду, начать производство и выйти на рынок. Инвестиции на этом раунде могут начинаться от $500 тыс. и более. Очень часто финансирование этого и последующих раундов проходит в виде траншей. Инвесторы заходят в раунд А только после того, как основатели проекта использовали посевное финансирование для доказательства дееспособности своей концепции продукта.
  • Раунд В – во время этого раунда происходит масштабирование компании, увеличивается ее доход, она занимает нишу на рынке. Инвесторы заходят в раунд В после того, как компания достигнет определенных показателей развития.
  • Раунд С – компании наращивают свои доли в бизнесе и начинают получать прибыль. Это именно та точка, в которой денежный поток способен самостоятельно поддерживать и растить бизнес.
  • Раунд D – «предпродажное финансирование»: подготовка компании к IPO либо к продаже стратегическому инвестору.

В чем разница между ангельским инвестором и венчурным капиталистом?

Венчурный капиталист (VC) — это профессиональный инвестор, а также мастер по управлению активами, которому другие люди могут доверить свои деньги в надежде получить прибыль. Его вложения более структурированы и не такие гибкие, как у ангела. Учитывая, что у ангелов денег меньше, они вкладывают от $50 до 100 тыс., а VC  могут инвестировать $1-3-5 млн, потому что у них под управлением фонды в $100+ млн.  Венчурные капиталисты инвестируют в компании на более поздних стадиях развития.

Что стартапы делают с деньгами?

Деньги используются для ускорения роста. Также на них нанимают новых сотрудников, вкладывают в маркетинг и покрывают любые производственные затраты.

Как часто требуется финансирование?

Многие стартапы получают финансирование каждые 1-2 года. Все зависит от того, сколько денег есть, сколько еще нужно и сколько инвесторов хотят участвовать в финансировании. Многие стартапы предпочитают привлекать средства задолго до того, как деньги будут действительно необходимы.

Как получить инвесторов?

Нужно не забывать,что для инвестора важна выгода, которую он может получить, а не сама по себе ваша бизнес-идея (по большому счету, инвестору все равно, что принесет ему прибыль). Сохранить и увеличить свои деньги – основная задача инвестора. Поэтому его заинтересует следующее:

  • Конкурентноспособность, уникальность и востребованность вашей бизнес-идеи.
  • Сколько денег требуется вложить?
  • Сколько времени пройдет, прежде чем вложенные деньги начнут приносить прибыль?
  • Какую прибыль  может получить инвестор после инвестирования в ваш проект?

Как выбрать инвесторов?

При выборе часто учитывается репутация венчурных фирм. Наличие надежного инвестора при запуске поможет заслужить доверие других. Также это способно помочь наладить деловые связи и нанять новых сотрудников. Что необходимо узнать об инвесторе перед встречей:

  • его связи;
  • портфолио его проектов;
  • прошлый опыт.

Итак, вы собрали миллионы. Означает ли это, что вы добьетесь успеха?

К сожалению, нет. Хоть некоторые стартапы и зарабатывают миллиарды долларов, большинство все равно терпит неудачу. Умные, трудолюбивые люди с крутыми идеями часто сталкиваются с проблемами. Трудно идти в ногу с инновациями, особенно если технологический гигант решит занять вашу нишу. Но если у вас есть блестящая идея, не прощайтесь с ней сразу же.  Просто помните, что все это похоже на азартные игры.

По материалам TechCrunch и Investopedia.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: