Cпецпроекты

Ликбез: что такое ICO?


0 150 9

ICO — это особый вид сбора денег компанией с использованием криптовалют. Он напоминает размещение ценных бумаг на бирже и систему краудфандинга. В обмен на биткоины или Ethereum вкладчики получают от компании токены — другую криптовалюту. В будущем ее можно будет обменивать на продукт компании, проводящей ICO.

Что такое ICO?

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта распродает цифровые токены за криптовалюты или традиционные деньги среди инвесторов. Позже эти монеты можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах. Если эта криптовалюта пользуется спросом (он часто создается искусственно благодаря спекуляциям на публичном рынке) – инвестор получит прибыль.

Однако, в отличие от фондового рынка, токен не дает владельцу каких-либо прав собственности в технологической компании или права на любые дивиденды. Покупателями могут быть как известные венчурные капиталисты, так и обычные люди.

Какие цели у проектов ICO?

Выпуская свои собственные токены и обменивая их на ходовые криптовалюты (биткоин или эфириум) или на традиционные валюты (доллары или евро), проект привлекает финансирование, нужное для запуска или развития. Зачастую ICO проводятся на первых этапах существования проектов с целью создания их полноценной инфраструктуры. Полученные деньги идут на финансирование финальной стадии разработки, маркетинг или направляются в специальные фонды развития для поддержки проектов в долгосрочной перспективе.

Какой правовой статус ICO?

 ICO балансирует между легальным и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, сейчас не определены ни в одной стране мира. В основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей (потенциальных инвесторов).

Опасно ли инвестировать в ICO?

Инвестирование в цифровую валюту рискованней, чем традиционное инвестирование в новые проекты. Поскольку процесс стимулируется исключительно бурным ростом стоимости биткоинов, каждый из которых сейчас стоит около $5000.

Также инвестор рискует стать жертвой мошенничества. Так происходит, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей.  С позиции инвестора подобные сделки всегда основаны на доверии. Нельзя исключать и того, что проект может не дожить до стадии появления продукта или разочаровать инвестора своей реализацией.

Сейчас ICO чаще всего проводятся в один раунд, а шансы получить дополнительное финансирование у них невелики. Это также можно рассматривать как потенциальный риск с точки зрения долгосрочного существования проекта.

Насколько велики сделки?

В 2017 зафиксировано более $2 млрд, полученных от продажах токенов примерно в 140 ICO. Кампания инновационного браузера Brave примерно за 30 секунд смогла достигнуть финансовой цели и собрать $35 млн.

В мае проект Storj получил $30 млн менее чем за неделю,  Aragon всего за 15 минут с момента старта ICO собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн).

Также можно вспомнить проекты mobileGo ($53 млн), Gnosis ($12,5 млн за 10 минут), Blockchain Capital ($10 млн за два часа), Aeternity (23,4 CHF) и, наконец, приведший к сбою в работе сети Ethereum проект Status (около $100 млн).

Кто и зачем поддерживает ICO?

Ряд перспективных венчурных капиталистов, среди которых Фред Уилсон из Union Square Ventures и Тим Дрейпер из Draper Fisher Jurvetson заслужили статус «истинно верующих в ICO». Хотя Дрейпер только в начале этого года впервые поучаствовал в ICO и купил цифровую валюту Tezos.

Уилсон заявлял, что: «ICO – это не просто механизм финансирования. Это совсем другая бизнес-модель».

Приобретая предлагаемые на ICO токены, инвесторы в первую очередь рассчитывают:

  • ​Получить выгоду от их продажи по более высокой цене в будущем (классический пример — эфириум (Ethereum), чьи токены во время ICO летом 2014 года стоили менее одного цента, а сегодня их цена выросла почти до $400);
  • Воспользоваться токенами по прямому назначению, получив заявляемые услуги по более низкой цене.

На что следует обратить внимание перед участием в ICO?

Сначала необходимо подробно изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement). Могут всплыть на поверхность интересные детали, о которых организаторы ICO, возможно, публично не заявляли. Кроме того, существуют негласные индикаторы добросовестных намерений проекта:

  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты.
  • Готовый рабочий прототип.
  • Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
  • Наличие escrow (специального условного счета, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: