Cпецпроекти

В WhatsApp нашли уязвимости: можно узнать, с кем вы общаетесь и сколько спите


1 63

Как оказалось, WhatsApp весьма уязвим и может быть использован для шпионажа: с его помощью можно точно узнать, в котором часу вы ложитесь спать и когда просыпаетесь.

Тревожно то, что практически любой человек с небольшими техническими знаниями и ноутбуком может злоупотреблять этим недостатком. Проблема связана с онлайн-статусами WhatsApp, которые позволяют увидеть, когда человек в последний раз был в сети.

Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить наблюдение за вашей жизнью –у WhatsApp нет функции, которая может скрыть ваш онлайн-статус.

Это может показаться довольно безобидным, но сбор всех этих данных с последующим их анализом может много рассказать о том, как вы проводите свое время – особенно когда и сколько вы спите.

Роб Хитон – разработчик, который проводит исследования, связанные с безопасностью. В этот раз он решил проверить WhatsApp.

Чтобы продемонстрировать, как злоумышленники могут получить данные, исследователь создал расширение в Chrome, способное наблюдать и записывать онлайн-активность контактов WhatsApp с помощью веб-приложения службы.

 

Полученные данные относительно нескольких людей могут помочь выяснить, разговаривают ли эти контакты друг с другом.

Например, если человек появляется онлайн в приложении, чтобы написать одному из своих контактов, то этот контакт, скорее всего, тоже появится онлайн, чтобы ответить – как только это действие становится шаблонным, то можно оценить вероятность того, что эти два человека переписывались.

Разработчик поделился поделился некоторыми графиками, чтобы показать, как это работает:

Исследователь предупреждает, что данные также могут быть легко собраны в массовом порядке, а затем проданы сторонним компаниям в рекламных целях. Люди с нерегулярным сном, например, являются потенциальными клиентами для производителей снотворных.

Следите за новой информацией о современном мире в нашем Facebook и Telegram.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: