Cпецпроекты

10 книжных рекомендаций Билла Гейтса, которые невозможно проигнорировать


0 1023 15
Билл Гейтс уверен, что останется ведущим в области науки, техникик и энергетики. По его словам именно эти три поля являются самыми перспективнымы для тех, хто жаждит изменить мир. Чтобы держать себя в тонусе, миллиардер читает каждый вечер.

Если появилась свободное время, почему бы не заполнить его чтением хорошей литературы?

«Надеюсь, эти книги заставят вас больше задумываться о том, как важно общение с другими людьми, а также научать следовать цели своей жизни», — пишет Гейтс в своем блоге.

Вот десять книг, которые советует прочесть миллиардер:

1. «BORN A CRIME» ТРЕВОРА НОА

В этой книге Ноа предстает перед читателями не комиком из «The Daily Show», а двухлетним мальчиком из Южной Африки времен апартеида. Несмотря на трагичность, Гейтс утверждает, что «живые истории Ноа заставляют смеятся».

«Как давнему поклоннику «The Daily Show», — пишет Гейтс, — мне понравились мемуары о том, как именно его ведущий оттачивал свой уникальный подход к комедии, при этом не вписываясь в чужие рамки».

2. «THE HEART» МАЙЛИС ДЕ КЕРЕНГАЛЬ

Этот роман Гейтсу порекомендовала ему жена Мелинда. История о юноше, которому после попадания в автомобильную аварию диагностировали смерть мозга. Его родители мечутся в сомнениях: стоит ли жертвовать его сердце, которое все еще бьется.

Основатель Microsoft уверяет, что это роман «ближе к поэзии, чем что-либо еще». Хотя Гейтс поклонник научной литературы, эту книгу он советует своим друзьям.

3. «HILLBILLY ELEGY» ДЖЕЙ ДИ ВЭНСА

Этот бестселлер о непростом детстве достоин экранизации. Вэнс, бывший моряк и выпускник юридического факультета Йеля, делится опытом взросления в Индустриальном поясе Америки. «Книга предлагает понять некоторые культурные и семейные сложности, которые стоят за нищетой. Настоящая магия заключается в том, как смело Вэнс говорит об этом»,- пишет Билл Гейтс.

4. «HOMO DEUS: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ» ЮВАЛЯ НОЙ ХАРАРИ

Это продолжение книги «Сапиенс: Краткая история человечества», которая уже стала бестселлером и в Украине. В «Homo Deus» Харари исследует будущее: что будет, если люди победят войну, болезни и бедность.

«»Homo Deus» утверждает, что принципы, сформированые обществом, сильно изменятся в ХХI веке и это повлечет серьезные последствия для жизни человечества», — пишет Гейтс.

5.»THE FULL LIFE» ДЖИММИ КАРТЕРА

Бывший президент США Картер рассказывает о своей долгой жизни, в которой были и бедность, и бизнес, и политика. Он делится сожалениями об уходе из военно-морского флота США и поражении на выборах в 1980 году. Это история взлетов и падений президента, бизнесмена и лауреата Нобелевской премии мира. «Книга поможет вам понять, каково это —жить в глубинке Джорджии без водопровода и электричества, а потом — в Белом доме», — пишет Гейтс.

6. «EPIC MEASURES: ONE DOCTOR. SEVEN BILLION PATIENTS» ДЖЕРЕМИ Н. СМИТА

 

Это книга о Крисе Мюррее, враче и создателе платформы Global Burden of Disease, которая собирает данные о заболеваниях по всему миру. Билл Гейтс лично знаком с Крисом и знает, сколько усилий стоит за его историей. 

7. «THE VITAL QUESTION» НИКА ЛЕЙНА

Ник Лейн — известный биохимик. «Читая  книги Ника Лейна и общаясь с ним, я никогда не замечал, чтобы он требовал больше, чем нужно, и искал популярности. Сразу видно, где он цитирует чужую работу, а где создает свои гипотезы. И он первый, кто готов признать, что эти гипотезы могут быть ошибочны», — пишет Гейтс.

8. «HOW NOT TO BE WRONG: THE POWER OF MATHEMATICAL THINKING» ДЖОРДАНА ЭЛЛЕНБЕРГА

Невероятно легкий, доступный и даже забавный текст, который опровергает стереотипы о занудстве книг о математике. Это открытое признание американского профессора Элленберга в любви к математике: «с математикой надо связаться разумом и прикасаться к ней с пылкостью». Эту книгу стоит включить в школьную программу, ведь, как говорит автор, «есть так много способов заниматься математикой всюду и всегда».

9. «MINDSET: THE NEW PSYCHOLOGY OF SUCCESS» КЭРОЛ ДУЭК

«Одна из причин, почему мне так понравилась книга, — то, что она ориентирована на решения проблем. В заключительной главе Дуэк описывает семинар, разработаный ею и коллегами. В нем идет речь о переходе с фиксированного мышления на растущее. Эта история показывает, как простые семинары могут повлиять на отношение людей к самим себе», — пишет Билл Гейтс.

10. «THE ROSIE PROJECT» GRAEME SIMSION

Любой, кто во всем полагается на логику, может ассоциировать себя с героем, профессором генетики с синдромом Аспергера, который ищет жену. Это необычайно умная и живая книга о том, как уютно быть тем, кто ты есть и делать то, что ты умеешь.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: