Cпецпроекты

«Кремниевая долина начиналась с одного гаража. Сейчас мы примерно на этом уровне». Максим Бахматов, UNIT.City


0 1028 79
За спиной главы правления Radar Tech Максима Бахматова успешный опыт создания IT-компании. Сейчас Максим — управляющий партнер инновационного парка UNIT.City. Мы встретились с Бахматовым на презентации новой акселерационной программы и узнали, что он думает о будущем стартап-культуры в Украине.

UNIT.City — это украинская Кремниевая долина?

Нет. Мы не собираемся создавать вторую Кремниевую долину, ведь это все равно что пытаться повторить Лувр или Пирамиды Хеопса. Мы хотим сделать центр инноваций под названием UNIT.City. Наша задача —  построить центр, где будут собираться правильные компании, они будут учиться, работать и созидать. По количеству и качеству созидаемого в этом центре можно будет судить о том, инновационный ли это центр или там сидит офисный планктон. Кремниевая долина начиналась с одного гаража. Сейчас мы примерно на этом уровне.

Какие стартапы сейчас нужны Украине?

Экспортно ориентированные стартапы, которые создают свой собственный продукт и которые будут конкурентоспособны на европейском рынке, но при этом смогут расти и развиваться дальше на территории Украины.

Сфера, в которой стартап создает продукт, не так важна. Важно, чтобы этот продукт решал конкретную проблему.  Приведу пример: недавно отец моего знакомого создал жидкость для промывки авиационных двигателей, защитил по ней диссертацию, получил патент и реализовывает это решение. Такой жидкости раньше не было, а теперь она будет продаваться по всему миру.

Почему многие украинские стартапы принимают решение не развивать свой бизнес в родной стране?

Причины такого выбора бывают двух видов — решаемые проблемы и нерешаемые. Решаемые: компании хотят работать в стабильной юрисдикции, где они будут восприняты иностранным инвестором, а также где будут соблюдаться все законы, условия контракта и права стартапа. В нашей стране пока не все идеально в этом смысле: мы не можем привлекать западные инвестиции в украинскую компанию, как это принято в венчурном бизнесе на Западе. Чтобы решить эту проблему, придется работать честно, справедливо и по правилам. У нас очень высокий процент образованных людей. Но при этом мало тех, кто может принимать на себя риски, а это умение — самое главное в развитии стартапа. Задача государства — подталкивать молодые умы. Уверен, какие-то шаги в этом направлении уже предпринимаются, но судить можно только по результату. Если инвесторы побегут в Украину — все получилось!

Нерешаемая проблема — это маленький объем рынка Украины. Американский рынок больше в сотни раз, там в сотни раз выше платежеспособность населения.

Почему стартапы проваливаются?

Таковы правила игры — стартап выходит на рынок с высокими рисками и может либо получить деньги, либо прогореть. Спрогнозировать это невозможно. Даже в казино вероятность выигрыша больше. Всего 0,3% стартапов из 100 становятся успешными. Поэтому стартапам нужно помогать, их нужно учить, давать им возможности. Мы (Radar Tech. — Ред.) взаимодействуем с крупными корпорациями, чтобы не просто финансировать стартапы, но и предоставлять им площадку для экспериментов. Мы даем возможность вспахать непаханое поле корпоративной проблематики и тестировать инновационные решения. Стартапу нужен рынок. Корпоративные акселераторы его предоставляют. Сейчас мы запустили акселератор с Agrohub и МХП (ПАО «Мироновский хлебопродукт». — Ред.) в аграрной сфере. До этого работали с телеком-рынком. В планах — энергетика, финансы и снова телеком.

Каким должен быть стартап, чтобы заинтересовать инвестора?

Это должен быть хороший, качественный продукт. Его нужно уметь хорошо продать. Самое главное — команда. Все инвесторы смотрят на нее. От старта до финала продукт может измениться до неузнаваемости. Важны люди, которые смогут вменяемо его развивать. Лидеры одинаковые, команды разные.

Какой способ финансирования подходит больше для молодого стартапа?

Первые инвесторы в стартап — это три F. Friends, family and fools — друзья, семья и дураки. Эта формула работает во всем мире. Хотите запустить свой стартап? Идете к папе и говорите: «Дай 5000 долларов, откладываю на покупку новой машины». Потом — к бабушке и так далее.

 

Фото: Юрий Раковский.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: