Cпецпроекты

10 книжных рекомендаций Илона Маска, которые невозможно проигнорировать


0 4864 412
Однажды у Илона Маска спросили, как он научился строить ракеты, а изобретатель дал простой ответ: "Я читаю книги". Мы собрали для вас подборку книг, которые помогли мальчику из ЮАР стать одним из выдающихся предпринимателей современности.

1. «Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин

'The Lord of the Rings' by J.R.R. Tolkien

Илон Маск не пользовался популярностью в школе, поэтому, чтобы скрасить одиночество, он читал фэнтези и научную фантастику. ««Властелин колец» сформировал мое будущее мировоззрение», – рассказал Маск. – Герои книг, которые я читал, всегда считали спасение мира своим долгом».

2. «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

'The Hitchhiker's Guide to the Galaxy' by Douglas Adams

В возрасте от 12 до 15 лет юный Маск переживал экзистенциальный кризис, поэтому погрузился в литературу Ницше, Шопенгауэра и других философов. Не помогло. Позже Илон наткнулся на «Автостопом по галактике». В этой книге суперкомпьютер считает, что «ответ» на все – это номер 42, но загвоздка в том, что он никогда не уточнял вопрос. Благодаря этой книге Маск понял, что если вы можете правильно сформулировать вопрос, то и ответ дать будет несложно. «Чем лучше мы узнаём Вселенную, тем больше понимаем, какие вопросы задавать», — рассказал он.

3. «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», Уолтер Айзексон

'Einstein: His Life and Universe' by Walter Isaacson

Книга повествует об истории одного человека, который с помощью своего интеллекта и амбиций способен изменить мир и научиться читать мысли Творца.

4. «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль и Блейк Мастерс

'Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future' by Peter Thiel

В начале 2000-х конкурентом Илона Маска, запустившим платёжную систему X.com, был Питер Тиль — сооснователь PayPal. Нынче дело Тиля процветает, а сам бизнесмен стал инвестором-миллиардером. Илон Маск положительно отозвался о книге бывшего конкурента. «Питер Тиль запустил много прорывных проектов, а в «От нуля к единице» он рассказывает, как ему это удалось», – заявил он.

5. Трилогия «Фонд» («Основание», «Академия»), Айзек Азимов

Картинки по запросу Трилогия «Фонд» («Основание», «Академия»), Айзек Азимов

Интерес Илона Маска к космосу был вызван научной фантастикой, прочитанной в детстве. Вот что он говорил про трилогию «Фонд»: «Это уроки истории, в которых предполагается циклическое развитие цивилизаций. Вы можете отследить развитие Вавилона, Египта, Рима, Китая. Сейчас мы находимся на пике этой циклической кривой, мне хотелось бы надеяться, что так и будет. Но, может быть, и нет. Могут произойти события, которые приведут к снижению этой кривой. Именно сейчас человечество впервые за 4,5 миллиарда лет вырвалось за пределы своей планеты. И мы должны действовать, пока это окно открыто. Не стоит надеяться, что это продлится очень долго».

6. «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром

Картинки по запросу superintelligence книга

Илон Маск, как создатель SpaceX и Tesla, наблюдает за развитием технологий с высоты птичьего полёта. Он также замечет негативные стороны прогресса. В августе 2014 года Маск написал в своем Twitter: «Советую к прочтению книгу Ника Бострома. Мы должны быть крайне осторожными с искусственным интеллектом. Он может быть опаснее ядерного оружия». Бостром в своей книге размышляет о том, что ждёт цивилизацию, если искусственный интеллект победит человеческий разум.

7. «Луна — суровая хозяйка», Роберт Хайнлайн

‘The Moon Is a Harsh Mistress’ by Robert Heinlein

Роман-антиутопия, который повествует о событиях в недалекого будущего. Уголовные и политические преступники были сосланы с Земли в искусственные города под поверхностью Луны. Группа повстанцев-революционеров ведёт войну против земных правителей. Илон Маск назвал этот роман лучшим произведением Роберта Хайнлайна.

8. Цикл «Культура», Иэн Бэнкс

The 'Culture' series by Iain M. Banks

Книги цикла «Культура» рассказывают историю о полуанархическом будущем, в котором уживаются гуманоиды, инопланетяне и искусственный интеллект. «Читаю «Культуру» – это неотразимая картина великого, почти утопического галактического будущего. Надеюсь, для искусственного интеллекта всё сложится не слишком оптимистично», – писал Маск в своем Twitter.

9. «Последнее изобретение человечества», Джеймс Баррат

‘Our Final Invention’ by James Barrat

В этой книге Джеймс Баррат изучает потенциальное будущее искусственного интеллекта, выявляет преимущества и недостатки его развития и говорит о серьёзной опасности ИИ для человека, о которой умалчивают Google, Apple и IBM.

10. «Бенджамин Франклин. Биография», Уолтер Айзексон

'Benjamin Franklin: An American Life' by Walter Isaacson

Бенджамин Франклин — кумир Илона Маска. «Франклин реально крутой», —  рассказал Маск. Франклин был не только политическим деятелем, но и предпринимателем, открывшим своё дело. Неудивительно, что биография такого человека привлекла разносторонне развитого Маска.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: