Cпецпроекты

Чем занимается китайская компания Tencent, которая стоит дороже Facebook?


0 791 17
Рыночная капитализация китайской Tencent превысила $500 млрд. Она стала пятой по стоимости компанией в мире. Впереди только американские IT-гиганты: Apple, Alphabet, Microsoft и Amazon. Разбираемся, что нужно делать, чтобы быть дороже самой популярной в мире социальной сети и наступать на пятки другим корпорациям.

Tencent  давно на рынке — компании уже 19 лет, ее акции можно купить на Гонконгской бирже с 2004 года. Те, кто тогда купил акции на $1764, сейчас — миллионеры.

Главный актив Tencent — мессенджер WeChat с пользовательской базой более 1 млрд человек. Сервис работает с 2010 года — за 7 лет капитализация китайской компании выросла в 10 раз. Люди с помощью WeChat могут не только общаться, но и совершать транзакции, звонить за границу на мобильные и стационарные телефоны, следить за новостями и оплачивать покупки в супермаркетах.

Вместе с этим Tencent активно интересуется играми. В 2011 году компания купила контрольный пакет акций студии Riot Games — автора популярной многопользовательской игры League of Legends. Уже в 2015 году китайцы полностью выкупили разработчиков. Сейчас в League of Legends каждый месяц играют более 100 млн человек.

Также Tencent приобрела эксклюзивные права на издание PlayerUnknown’s Battlegrounds в Китае. Игра в жанре «Королевская битва» стала феноменом этого года: она 7 раз попала в Книгу рекордов Гиннесса. Каждый день в шутер играют почти 3 млн человек.

Сейчас игры для Tencent — основа быстрого роста. Благодаря этому сегменту компания зарабатывает $5 млрд в квартал.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: