Cпецпроекты

FuckUp недели: как команда Cardiomo победила Android и почему лучше не спешить с прототипом


0 834 80
Cardiomo — это миниатюрный  прибор для кардиомониторинга, который с помощью датчиков следит за параметрами организма. Прибор работает в тандеме с мобильным приложением и сообщает клиенту, его родственникам или врачу о состоянии здоровья и возможных проблемах.
С какими преградами сталкивалась команда украинского стартапа Cardiomo, как учиться на своих ошибках и выходить из сложных ситуаций — рассказывает CEO проекта Роман Белкин.

История 1: спешка — зло

 

Мы собирались на TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско и наши девелоперы “допиливали” продукт, чтобы мы могли достойно представить его там и разослать нашим партнерам для тестирования и представления Cardiomo потенциальным инвесторам и партнерам. Решили, что десяти комплектов нам хватит.
За день до отлета мы оперативно собрали комплекты и быстро их протестировали.
Из Нью-Йорка мы отправили несколько образцов нашим восточным партнерам, из Сан-Франциско — западным. Когда они начали подключать и тестировать Cardiomo, у всех всё заработало, кроме Судхира, нашего ключевого партнера из Пало-Альто. Хотя у Судхира был богатый опыт работы с медицинскими товарами.
Только представьте наши эмоции и вопросы к киевскому офису! Наш Project Manager чуть не поседел: ночами он общался с Судхиром, пытаясь выяснить причину, днем — перепроверял все возможные сценарии с членами команды. Наконец менеджер попросил Судхира раскрутить Cardiomo и показать на  видео, что у прибора внутри. Оказалось, что во время сборки винт задел провод питания и поэтому девайс работал с перебоями. Но мы предусмотрительно оставили несколько экземпляров устройства у друга, который работал рядом с домом Судхира.  Друг нас выручил — передал на тестирование другой образец Cardiomo. Все  сразу заработало, как нужно и мы получили фидбек от Судхира. Теперь он в нашей команде!

Cardiomo

История 2: спасибо, Android

 

Наш партнер в США тестировал  Cardiomo, но приложение периодически “отваливалось”. Мы искали причину, пробовали дистанционно проверить причину, добавили в приложение возможность отправки “логов”. Оказалось, что партнер, как продвинутый пользователь Android, установил себе последнюю версию ОС Android 8.0 Oreo. У этой версии есть одна «фишка» — если приложение потребляет много ресурсов, Oreo его останавливает.
Прием, обработка и отправка кардиограмм, естественно, требует немного больше, чем, скажем, часы :). Но мы выяснили, что у нас нет телефона, на который можно установить эту “Печеньку”.
К тому же, нужно было побороться с системой, чтобы обойти эти ограничения. Пока наши специалисты искали решение, мы заказали телефон, на который можно было установить Oreo. Спустя неделю мы справились с неприятной для нас “фичей” новой ОС Android. Но это стоило нам нервов.
"Факапы нужно воспринимать исключительно как опыт. Никто не может делать всё идеально без ошибок и проб, тем более, если мы говорим об инновационных проектах", — считает Роман.
Вы запустили стартап? Присылайте новости на lab@bit.ua.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе!
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: