Cпецпроекты

Как пережить Web Summit? Лайфхаки маркетолога


0 306 39
Совсем недавно в Лиссабоне прошла технологическая конференция Web Summit 2017. Юлия Головко, маркетинг-менеджер KeepSolid, поделилась с нами советами для тех, кто хочет провести время на саммите с пользой.

Не переоценивайте ваши силы — на какую-то часть запланированных мероприятий вы не попадете. С некоторых вам захочется уйти раньше. Будут и те, на которых вы задержитесь. Также готовьтесь к сюрпризам в вашей программе — вас могут пригласить туда, куда вы и не мечтали попасть.

Что нужно сделать заранее?

— Зарегистрироваться на Web Summit Opening Night. Основатель Web Summit — Пэдди Косгрэйв — расскажет о правилах, трендах, новостях и даст советы, на что тратить время. Количество мест ограничено. В день мероприятия входной билет достать не получится. Ночь открытия посещают все, кто относится к саммиту серьезно и планирует все заранее.

— Записаться на менторскую программу Women in Tech. Посетить ее могут все желающие, вне зависимости от пола. Все менторы мероприятия — выдающиеся женщины в индустрии технологий.  Регистрироваться лучше заранее через сайт. В день проведения будет большая очередь и вы можете не попасть на сессию. Да и бегать к организаторам, чтобы узнать, появилось ли место,  — трата времени.

На менторской сессии у вас будет возможность 20 минут пообщаться на тему карьеры, маркетинга, развития бизнеса или лидерства. За это время вам не выдадут готовый бизнес план, но смогут ответить на волнующие вас вопросы. Подготовьте их заранее.

— Вступить в тематические группы в Facebook и следить за мероприятиями, которые организовывают участники WebSummit. Это могут быть встречи для украинцев, сессии с инвесторами, ужины, на которых вы узнаете какие еще конференции стоит посетить, как получить скидки на билеты и т. д. Они проходят до или после основной программы. Находите, что вам интересно, знакомьтесь с организаторами и участниками и посещайте их.

Куда пойти маркетологу?

Оставьте в календаре место для посещения:

— питч-секции. На маленьких сценах в выставочных павильонах стартапы разного уровня борются за грант и менторство успешных компаний. В этом году спонсором был Mercedes-Benz. Очень интересно и полезно наблюдать, как основатели компаний презентуют свои стартапы. Сразу идите на полуфиналы. Там будут выступать лучшие из лучших, отобранные жюри.

— стендов компаний и выступлений людей, блоги которых вы читаете. Если вы следите за маркетингом на Западе, то наверняка читаете блоги HubSpot, Intercom, Slack и др. На Web Summit у вас есть возможность не только послушать доклады основателей, но и пообщаться с ними лично. Если не удастся поговорить, задайте вопрос в Twitter. Кроме спикера, отметьте Web Summit — есть шанс, что вам ответят и завяжется беседа.

— выставочных мест крупных компании. Там вы узнаете,например, в чем главная фишка их маркетинга или о лучшем канале продвижения. Подготовьтесь заранее: на стендах работают сотрудники из разных сфер и вы рискуете наткнуться на непрофильного специалиста. Посмотрите в приложении, какие сотрудники будут на конференции, найдите интересующего вас специалиста (например, вице-президента по маркетингу) и запомните, как его зовут. На стенде вы будете знать, кого спрашивать.

Также можете поприветствовать его через приложение и спросить, когда у него есть пару свободных минут. Не бойтесь отказов. Мы  пообщались о нашем приложении KeepSolid Sign с Maersk, Siemens и Qatar Airlines.

Как найти время на нетворкинг?

  • Сопротивляйтесь соблазну ходить на встречи и вечеринки группой с коллегами. Старайтесь разделить мероприятия и стенды, чтобы посетить максимальное количество интересных.
  • Общайтесь с людьми, которые посещают те же выступления, что и вы. Ваши интересы совпадают и будет легче найти полезные темы для разговора, а возможно, и полезный контакт для вашей компании.
  • Не обедайте в одиночестве. Не ищите свободный столик. Найдите место за занятым и познакомьтесь с людьми.

Как попасть на эксклюзивные вечеринки?

Web Summit и их партнеры публикуют список сторонних мероприятий, которые будут проводиться в дни конференции. Многие из них — закрытые. Недостаточно просто зарегистрироваться на такое мероприятие — далеко не все проходят отбор.

В дополнение к регистрации рекомендуем написать организатору мероприятия через официальное приложение конференции и рассказать, почему вы хотите посетить ивент и чем будете полезны.

Не все эксклюзивные вечеринки попадают в общедоступный список. Но вам наверняка хотелось бы попасть на одну из них. Например, вечеринку  на крыше бара, которую организовывает диджей мирового уровня и по совместительству спикер конференции. Даже закрытый аукцион по продаже элитной недвижимости в Лиссабоне может оказаться полезным. Это возможность познакомиться с топ-менеджерами крупных компаний и высокопоставленными спикерами саммита.

Мы получили приглашения на 2 таких мероприятия. Организаторы сами подошли к нам и предложили билеты. На вопрос, почему нас пригласили, ответили: “Потому что вы хорошо выглядите”. Выглядеть ярко — отличный способ обратить на себя внимание.

Как выжить?

Три дня конференции изматывают. Огромные павильоны, десятки тысяч посетителей, сотни интересных и не очень бизнесов, дюжина спикеров и вечеринок пытаются перетащить внимание на себя. Вы будете падать без чувств поздно ночью у себя в номере, чтобы снова рано встать и все успеть.

Web Summit — это нетворкинг. Главная цель мероприятия — полезные знакомства. Многие участники настроены на общение. Помните об этом. Заранее спланируйте ключевые встречи и отметьте их в календаре. Расписание поможет вам расставить приоритеты.

Чтобы не терять мотивацию, определите пользу от каждого действия и не забывайте отмечать успехи или вынесенные уроки. Когда вернетесь с конференции, вам будет легче сделать работу над ошибками и подготовиться к следующей.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: