Cпецпроекты

Ликбез: что такое блокчейн?


0 777 23
Разбираемся, в чем суть блокчейна и где можно применять эту технологию.

Сейчас для того, чтобы совершить транзакцию, большинству людей нужно использовать посредника (чаще всего им выступает банк). Но технология блокчейн позволяет покупателям и поставщикам совершать сделки без привлечения третьих лиц.

Используя криптографию, чтобы защитить сделки, блокчейн ( от англ. «цепочка блоков») предоставляет децентрализованную базу данных, этакую виртуальную бухгалтерскую книгу, которая доступна всем участникам сети. Сеть — это цепочка компьютеров, каждый из которых должен подтвердить транзакцию, прежде чем она будет одобрена и внесена в «книгу». При этом сеть может состоять как из сотен, так и десятков тысяч компьютеров, а бухгалтерская книга — это цепь всех транзакций в сети с момента ее создания.

Где можно использовать блокчейн?

Блокчейн впервые применили как основу для биткоина. Так что и здесь пальму первенства можно отдать таинственному создателю самой известной криптовалюты Сатоши Накамото.

Оказалось, что блокчейн можно использовать не только в финансовой сфере.

Блокчейн применяют для подтверждения прав доступа, в сфере энергетики и даже азартных игр. Самые яркие примеры:

1. Криптобезопасность

Хотя «книга учета» блокчейна находится в общем доступе, передача данных внутри сети защищена с помощью криптологически стойких алгоритмов. Если технология блокчейн получит большее распространение, снизится вероятность хакерских атак. Применение блокчейна уменьшит необходимость привлечения людей, а значит, снизит угрозу взлома и негативного влияния человеческого фактора.

2. Государственное управление

Пример применения блокчейна в этой сфере — проект Advocate. Он направлен на усиление прозрачности в отношениях рядовых граждан и представителей государственных структур. Также Advocate помогает тем, кто претендует на должности в местных органах управления.

3. Образование

Дипломы, аттестаты и научные работы нуждаются в верификации. Во всех образовательных сообществах этот процесс занимает много времени и зачастую проводится вручную.  Внедрение блокчейн-технологий в эту сферу поможет быстро проверять дипломы на подлинность и исключить возможность мошенничества.  Например, Sony Global Education совместно с IBM используют блокчейн для защиты и передачи информации о студентах.

4. Прогнозирование

Сферы исследования, аналитики и консультирования тоже может изменить блокчейн, как бы странно это ни звучало. Располагая надежной записью всех транзакций, сопровождающих анализ данных, предсказательные сервисы смогут применять алгоритмы машинного обучения для создания более точных предположений.

Уже сейчас блокчейн создает целый рынок предсказательной индустрии. Например, проект Augur (доступна только бета-версия), построенный с помощью системы смарт-контрактов Ethereum, предлагает пользователям предсказывать различные события и получать награду в случае успеха. Создатели сервиса уверяют, что в будущем делать ставки можно будет на исход выборов и стихийные бедствия.

 

 

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: