Cпецпроекты

Ликбез: какие криптовалюты действительно анонимны?


0 660 13
В последнее время мы наблюдаем всплеск альтернативных криптовалют. Теперь люди намного проще могут найти анонимные и частные монеты. При этом нужно помнить: при рассмотрении конфиденциальности криптовалюты всегда необходимо учитывать ее легитимность. В случае мошенничества вы рискуете потерять свои инвестиции.

Одной из главных анонимных криптовалют является Zcash. Ее запустили в январе 2016 года. Переводы в рамках этой системы не отслеживаются, так как операции проводятся на основе шифрования zk-SNARK. Благодаря этому пользователи могут без ограничения продавать или покупать товары, взаимодействовать с биржами, а также инвестировать средства.

Еще одним хорошим примером среди анонимных криптовалют можно считать Monero. Изначально Monero была частью другого альткоина — Bytecoin. Ключевым отличием валюты является скорость эмиссии и время взаимодействия с блоками. Криптовалюта использует анонимный метод CryptoNote. Как и в случае с zk-SNARK, за анонимный метод отвечает основная команда, которая позже запустила выпуск монет. Это дополнительный плюс в копилку анонимность обеим криптовалютам.

Специалист по криптографии Харалампос Папаманту считает, что метод шифрования можно представить в качестве черной коробки, принимающей на вход смысловое сообщение и преобразующей его в беспорядочный шум. Она может почти не содержать информации о первоначальном сообщении.

Блокчейн в этом случае выступает такой же криптографической абстракцией, которую можно использовать для основанных на соответствующей модели криптовалютах. По сути, блокчейн — пробковая доска для объявлений: кто угодно может их видеть, кто угодно при соблюдении определенных правил может их размещать, объявления упорядочены, и передвинуть или изменить любое из них довольно сложно.

Сейчас Zcash и Monero доступны на бирже Poloniex — ими легко торговать. Это повышает спрос пользователей на альтернативные криптовалюты, влияет на волатильность и заставляет разработчиков создавать новые системы с последующей продажей монет.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: