Cпецпроекты

Украинцы на Web Summit 2017. День первый: митап


0 1422 185
Александра Говоруха, Head of Commuications UNIT.City и Co-founder сообщества UTEW, поделилась с нами событиями первого дня Web Summit.

Зачем и кому полезно ехать на Web Summit?

Зачем вообще вам куда-то ехать? Ведь все доклады после конференций обычно можно посмотреть в качественной видеозаписи. А деньги на перелет и проживание вложить в развитие бизнеса.  Зачем эти траты на ветер? Такие фразы я часто слышу от людей, которые либо никогда не были на подобных событиях, либо ездили туда без целей, либо неправильно спланировали свою работу на конференции. О том, что делать и как быть эффективным на технологических ивентах написано уже много статей и колонок.  Об этом мы говорим на встречах сообщества Ukrainians at tech events of the world (UTEW). И именно поэтому возникла сама идея сообщества и группа в Facebook. Зачем и за чем туда едут: за новыми идеями и контактами, за тестированием имеющихся идей и продуктов, за вдохновением, на поиски инвесторов, сотрудников, партнеров, ради PR и контента.

Кто приезжает на Web Summit? Прогрессивные, заинтересованные в развитии бизнеса или себя как профи, работающие в технологиях или digital. Основатели и СЕО компаний, маркетологи, пиарщики, журналисты, инвесторы.

Web Summit — это одна из крупнейших технологических конференций мира. Последние несколько лет ее посещает десятки тысяч людей из самых разных стран, хотя самый первый Web Summit в 2009 в Дублине собрал всего 400 человек.  В 2016 на саммите побывало около 50 тыс людей. Представьте себе  спортивную арену на  12500 мест, площадью 5,2 км, и 4 огромных павильона, каждый — размером с киевский МВЦ. И в каждой из этих локаций – тысячи людей. При этом  вся логистика организована так, что напряжение, присущее обычно большим скоплениям людей в одной локации, сведено к минимуму. Тысяча волонтеров из разных стран  работает четко, доброжелательно, быстро. Тому, кто знаком с организацией бизнес-ивентов, понятно, сколько усилий стоит за этой кажущейся легкостью. 

01/6

В 2017 году в Лиссабоне ожидается около 60 тыс. гостей саммита, и украинцев среди них около 300 человек. В основном это стартапы, но есть и представители крупных компаний. У каждого здесь свои цели. Начинающие предприниматели едут ради участия в аллее стартапов. Более зрелые компании участвуют со стэндами или в качестве независимых посетителей.  Среди украинских стартапов в этом году замечены Readdle, Ringlabs, Docsify, VindiTek  YouScan, BIOsens, Artjoker, UPTech, Fantasy, Evo.  Кстати, в 2016 Украина по количеству своих представителей на этом ивенте вошла в десятку. 

Я побывала впервые на Web Summit в 2016 году. Меня поразил уровень организации, высокая концентрация умных и предприимчивых людей и большое количество украинцев на саммите. Именно тогда возникло сообщество UTEW и идея сделать в рамках следующего Web Summit украинский ивент.

Мы с Инной Стельмах, кофаундером UTEW, решили проводить в Лиссабоне вечерний ивент. Это некая традиция крупных конференций: вокруг них появляется огромное количество так называемых side events, которые проходят в разных частях города. Это встречи с технической и бизнес-тематикой  и просто нетворкинговые вечеринки. Одновременно за вечер таких событий происходит около 20. Этот формат провести легче, чем попасть в основную программу Web Summit, но сложнее привлечь на встречи аудиторию, т.к. конкуренция высока.

Тема нашей встречи звучала так «Вызовы для основателей компаний: как принимать проблемы как возможности».

Выступали Брэдли Кэм, СЕО Talkable, Торбен Фрие, основатель 1aim.com, Себастиан Уайт, рекрутер операционной команды Web Summit. Ребята делились своим опытом преодоления преград на пути построения бизнеса. Для многих стало открытием то, что, несмотря на лучшие условия ведения бизнеса в США и в Германии, предприниматели там сталкиваются с теми же проблемами, что и мы в Украине: как привлекать и удерживать таланты с небольшим бюджетом, как масштабировать бизнес, как выходить на новые рынки. В конце вечера для нас выступила Петра Ракич, начинающая певица из Берлина, у которой есть свой музыкальный стартап Petrix music.

На нашу встречу приехало более 150 человек: украинцев и иностранцев. Среди них был и Юрий Крутоверцев, первый секретарь Посольства Украины в Португалии.  

Мы получили много благодарностей от наших ребят за интересный контент и за саму идею объединить своих за 3000 км от дома. Ивент удался и, без сомнения, для меня это стало самым ярким впечатлением первого дня Web Summit 2017.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: