Cпецпроекты

Украинцы на Web Summit 2017. Владимир Кличко, робот София и летающие автомобили: чем запомнился саммит?


0 1028 134
Александра Говоруха, Head of Communications & Events UNIT.City и Co-founder сообщества UTEW, рассказала о самых впечатляющих спикерах Web Summit 2017 в Лиссабоне.

Представьте себе 3  огромных ангара и спортивную арену на 12500 человек, в которых одновременно проходит 25 конференций, между которыми перемещаются 60 тысяч людей. Люди спешат посетить стенды, послушать спикеров, успевают знакомиться друг с другом. Это Web Summit 2017. Здесь хочется объять необъятное и успеть все, но приходится фокусироваться только на чем-то одном.

Чем мне запомнились последние два дня саммита?

Как и в 2016 году, среди спикеров были топ-менеджеры Amazon, Google, Facebook, Microsoft, Uber, Mozzila, IBM, Booking.com и других именитых компаний. А также политики высокого ранга, включая президента Португалии. Но не только их выступления — это must-visit. Иногда «неожиданные» спикеры производят более сильное впечатление на аудиторию и создают больше хайпа в Facebook. В этом году такими стали: Александр Никс из Cambridge Analytica, Big Data-компании, которая, как считается, повлияла на победу Дональда Трампа в выборах; самая известная в мире женщина-трансгендер Кэйтлин Дженнер (отчим Ким Кардашьян, между прочим); Джулиус Дин, герой социальных медиа с 15 млн фолловеров в Facebook. Полный зал собрала робот София, которая впервые выступила на Web Summit 2016, а за год стала настоящей знаменитостью.

Кратко о тех, кто запомнился больше всех.

Вернер Вогелс, Amazon

Chief Technology Officer в Amazon.com рассказал о том, как прогресс в глубоком обучении революционизирует способ доступа к нашим цифровым системам. Звучит как абракадабра, а на деле это выглядит так: пока вы работаете в офисе, к вам домой приезжает курьер и оставляет посылку внутри квартиры, открыв ее специальным электронным ключом, доступ к которому вы дали ровно на время этой доставки. Или к вам приехала бригада клининг-сервиса и навела дома порядок. Вы при этом продолжаете работать, иногда наблюдая с экрана телефона, как идет процесс уборки, на видео с домашних камер.

Джефф Холден, Chief Product Officer в Uber

Джеф говорил о том, что вертолеты-такси это уже не новость, а запуск летающих автомобилей – дело ближайшего будущего.

Альберт Гор

О важности создания инновационного сообщества и его роли в улучшении климатической ситуации рассказал Альберт Гор, бывший вице-президент США, лауреат Нобелевской премии и председатель Generation Investment Management. В своей речи Гор призывал технологические компании применить свои знания и подключиться к решению важных проблем климата на Земле.

Александр Никс, Cambridge Analytica

Резонансным стало публичное интервью Александра Никса на главной сцене. Его компания  стала известной на весь мир благодаря своему клиенту – Дональду Трампу. Александр рассказывал о том, как большие данные помогают лучше понять настроения потребителей, а ведущий интервью Мэттью Фройд пытался «вытянуть» информацию о том, как big data & data science помогли Трампу победить на выборах. Я же в это время тихо гордилась личным знакомством с Александром и тем, что на Lviv IT Arena он выступил раньше, чем на Web Summit.

Ларс Силбербауэр, Lego

О секретах успеха бренда Lego рассказал глобальный директор по социальным медиа Ларс Силбербауэр. Вся презентация была построена вокруг гениального в своей простоте кубика Lego.  Ларс поделился тем,  как бренду удается расширять свое физическое присутствие на рынках, используя диджитал-инструменты, и о том, как дети вдохновляют Lego на новые продукты.

Джулиус Дин, фокусник

О феноменальном успехе в социальных сетях рассказал фокусник Джулиус Дин, звезда Facebook, Instagram, YouTube: его аудитория выросла за год до 15 млн фолловеров. Джулиус стал самой быстро набирающей популярность персоной в социальных медиа.

Кэйтлин Дженнер

Большое впечатление на аудиторию произвела речь олимипийского чемпиона и самой известной в мире женщины-трансгендера Кэйтлин Дженнер. Кэйтлин, еще будучи Брюсом, боролась с собой и принятием своего пола: пила гормоны, проходила лечение в клиниках, изолировала себя от людей, по нескольку месяцев не выходя из дому. Смена пола помогла Кэйтлин стать счастливым человеком. Очень личная, откровенная история, наводящая на мысли о том, что природа иногда ошибается и не в наших силах ей противостоять (и надо ли?).

Владимир Кличко

Это выступление — национальная гордость этого года для украинцев на Web Summit. Владимир выступил в качестве СЕО Klitschko Ventures. Феномен боксера, написавшего книгу и ставшего главой венчурного фонда, собрал полный зал.

Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза

Закрывали Web Summit 2017 его СЕО Падди Косгрэйв и президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза. Для Португалии Web Summit – это большая удача. Приток инноваторов, привлечение внимания к стартап экосистеме Лиссабона, улучшение туристического бренда страны. За неделю Лиссабон и его окрестности заполняются десятками тысяч активных и прогрессивных людей с бейджами конференции. Повсюду проходят экскурсии и вечеринки, тысячи фото достопримечательностей Португалии постятся в социальных сетях. Поэтому открытие и закрытие саммита сопровождается участием властей страны, церемония закрытия даже стала своего рода ритуалом саммита.

Сразу же после объявления окончания саммита в Facebook появилась реклама: регистрируйся на Web Summit 2018, получи два билета по цене одного. И я снова восхитилась талантливыми маркетологами Web Summit.

Стоит или нет посещать саммит в 2018? Точно стоит, если вы хотите расширять свои горизонты и границы, встречать новых ярких людей, быть на гребне инноваций.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: