Cпецпроекты

«Забудьте про сон». CFO Hacken Дмитрий Будорин о том, как избежать ошибок на ICO


0 1410 213

25 ноября в Киеве прошел Blockchain Summit Kyiv . На нем кофаундер украинской экосистемы для «белых» хакеров Hacken Дмитрий Будорин рассказал, как преодолеть трудности при выходе на ICO. Делимся с вами рекомендациями Дмитрия.

1. Покажите, что вам можно доверять

Нужно убедить будущих инвесторов, что ваш проект – не мошеннический, как говорят, “not scam”. Для этого к проекту нужно привлекать уважаемых людей, советников и «селебритис» из вашей сферы, а также составить понятную для инвестора документацию. Не забывайте о человеческом факторе: приглашенные знаменитости могут заболеть, не выйти на связь вовремя, иметь неотложные дела — все это негативно отразится на общении с крупными инвесторами. Услуги знаменитостей стоят недешево, но не платите никому больше 0,5% токенов за услуги. Некоторым консультантам придется заплатить наличными, что бывает болезненно для начинающего проекта.

2. Пригласите копирайтера для подготовки whitepaper

Whitepaper — документ для потенциальных инвесторов, который рассказывает все о проекте и возможных рисках. Не думайте, что у вас получится создать его самостоятельно. В лучшем случае, вам придется переписывать все заново. А время – самый важный ресурс для успешого ICO.
Учтите все нюансы. Например, в случае с  Hacken, оказалось, что существует одноименный футбольный клуб из Швеции. Украинскому проекту пришлось приложить немало усилий, чтобы опередить в Google клуб с несколькими миллионами поисковых результатов.

3. Не забывайте про PR и маркетинг

Сейчас на рынке появляется много недобросовестных проектов, и нужно не утонуть в шуме и негативе, которые они создают вокруг себя. Не злоупотребляйте услугами аутсорса. Лучше нанимайте людей для работы в своем офисе. Исключение — специфические рынки некоторых стран, где аутсорсеры разбираются лучше.
Понятное и короткое видео с хорошей графикой поможет охватить больше число потенциальных инвесторов, поскольку читать обьемный документ в нашем быстром мире не все могут себе позволить.

4. Выделите одного человека для управления проектом на стадии ICO

Этот человек должен полностью погрузиться в работу, забыв о сне. Пусть он и совершит ошибки, но позволит вашему бизнесу быстро реагировать на изменения на рынке.

5. Опасайтесь мошенников

Большие инвестиционные фонды, которые просят неоправдано высокие проценты, скорее всего, захотят разорить ваш проект и заработать деньги по-быстрому. Требование 50% скидки говорит о том, что перед вами незаинтересованные в вашем проекте люди.

6. Делайте нужный проект

Если вы предлагаете не интересный никому продукт, то проект не взлетит, даже если у вас получится избежать перечисленных выше трудностей.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: