Cпецпроекты

15 книжных рекомендаций инвестора Уоррена Баффета, которые невозможно проигнорировать


0 857 16

В начале своей инвестиционной карьере Уоррен Баффет читал 600-1000 страниц в день. Даже сейчас он тратит около 80% своего времени на чтение. В этой подборке — 15 книг, без которых Баффет не стал бы первоклассным инвестором.

Разумный инвестор (Бенджамин Грэм, 1949)

Бенджамина Грэма принято называть «отцом стоимостного инвестирования». В 1928 году он предложил стратегию инвестирования, которая основана на выявлении недооцененных акций. Уоррен Баффет считает эту книгу по инвестированию лучшей из когда-либо написанных.

Security Analysis (Бенджамин Грэм и Дэвид Додд, 1934)

Баффет уверен, что эта книга является еще одной новаторской работой Грэма. На основе Security Analysis удалось выстроить дорожную карту для инвестиций, которую специалист прослеживает уже 57 лет. Идея книги: благодаря тщательному анализу можно без проблем определить ценность компании.

Common Stocks and Uncommon Profits and Other Writings (Филипп Фишер, 1957)

Фишер специализируется на инвестировании в инновационные компании. Его книга отлично вписывается в современный мир. В работе описаны подходы, которые позволят разбираться в стартапах.

Stress Test: Reflections on Financial Crises (Тимоти Гайтнер, 2014)

Из книги Гайтнера можно узнать о финансовом кризисе. Эта информация будет полезна для каждого менеджера. Автор рассматривает работу компании в трудные времена.

The Essays of Warren Buffett (Уоррен Баффет, 1997)

Книга Баффета — отличная возможность узнать, как мыслит он сам. В своем сборнике он рассмотрел ключевые вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели и инвесторы.

Jack: Straight From the Gut (Джек Уэлч, 2001)

Баффету понравились бизнес-мемуары Джека Уэлча, который был генеральным директором General Electric. Инвестор называет автора умным и энергичным, а его опыт — практичным. Биография Уэлча — путеводитель по современному бизнесу.

The Clash of the Cultures (Джон Богл, 2012)

Эту книгу Баффет рекомендовал в письме для акционеров. Богл создал индексный фонд и основал Vanguard Group. Сейчас компания управляет активами в размере $3 трлн. Из книги можно узнать, как работать с долгосрочными инвестициями.

Business Adventures: Twelve Classic Tales from the World of Wall Street (Джон Брукс, 1969)

Эта книга — одна из любимых Баффета. В этом он признался в 1991 году во время разговора с Биллом Гейтсом. Эта работа Брукса напоминаето том, что принципы построения выигрышного бизнеса не меняются со временем.

Where Are the Customers’ Yachts? (Фред Швед, 1940)

Уоррен Баффет называет работу Шведа самой смешной книгой об инвестировании. Автору удалось в упрощенной форме подробно раскрыть важные вопросы. Книга наполнена мудростью и забавными анекдотами про Уолл-Стрит.

Essays in Persuasion (Джон Мейнард Кейнс, 1931)

Сборник легендарного экономиста — основной источник финансовой литературы. Баффет считает, что чтение этой книги сделает любого человека умнее и позволит разобраться в ценных бумагах и рынках. В своей работе Кейнс предсказывает, что рано или поздно люди будут работать только 15 часов в неделю.

The Little Book of Common Sense Investing (Джон Богл, 2007)

За резкую критику отрасли Богла называют бельмом на глазу. Опыт Богла можно использовать для создания стратегии по обогащению. Автору удалось совместить анекдоты с полезными советами.

Poor Charlie’s Almanack (Чарльз Мангер, 2005)

Сборник советов от Чарльза Мангера, вице-председателя Berkshire Hathaway. В книге вы найдете биографию Мангера, а также краткие сводки его философии об инвестировании. Также Мангер отлично разбирался в вопросе ведения переговоров.

Dream Big (Кристиан Корреа, 2013)

В книге рассказывают о трех бразильцах, которые основали инвестиционную компанию 3G Capital. В 2013 году этим проектом занялся Баффет после покупки HJ Heinz. Эту книгу инвестор рекомендовал во время собрания акционеров Berkshire Hathaway в 2014 году.

First a Dream (Джим Клейтон и Билл Ретерфорд, 2002)

Биография Клейтона вдохновила Баффета на инвестиции в Clayton Homes в 2003 году. Книгу ему подарили студенты в Университете Теннесси. Работа повлияла на подход Баффета к инвестированию.

Take on the Street (Артур Левитт, 2002)

В этой книге рассматриваются стандарты бухгалтерского учета. Благодаря этой работе Баффету удалось поднять качество аудита. Левитт рассказал, как правильно работать с документацией.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: