Cпецпроекты

7 удивительных фактов о создателях Google Ларри Пейдже и Сергее Брине


0 666 23

В 1998 году два студента Стэнфордского университета собрались вместе, чтобы создать сайт, который изменит мир. Речь идет о Ларри Пейдже и Сергее Брине, основателях Google. Вспоминаем удивительные факты об этих двоих.

Первая встреча

Летом 1995 года Ларри Пейдж в возрасте 22 лет посетил Стэнфорд в качестве перспективного аспиранта по информатике. Его гидом выступил 21-летний математик Сергей Брин. Их первая встреча была богата на споры. Пейдж признался позже, что он считал Брина неприятным человеком. Брин, наоборот, подумал, что они с Пейджом нашли друг друга. Позже они поладили и начали вместе работать.

Пейдж и Брин / COURTESY

Google могло не быть

В 1996 году Пейдж и Брин уже дружили. Они работали над проектом Backrub, в рамках которого исследовали, как сайты связаны с другими веб-страницами. Программистам идея помощи людям в нахождении нужной информации показалась перспективной. Они думали продать проект крупным компаниям — переговоры проводились с Yahoo! и AltaVista. Никто не смог предложить желаемой суммы денег, поэтому Брин и Пейдж вернулись в Стэнфорд, чтобы продолжить работу над своей технологией.

Поиски нового названия

Свою идею Пейдж и Брин продать не могли, поэтому был только один выход — создать собственную компанию. Они вдохновились словом «googol» — это термин для числа с сотней нулей. Разработчики немного видоизменили его — так появилось название Google.

Playboy мог сорвать IPO Google

Перед IPO владельцы Google дали интервью журналу Playboy. Публикация появилась в неудачное время. Брин и Пейдж общались с журналом в апреле 2004 года, а интервью вышло в сентябрьском номере во время проведения IPO. В статье были указаны старые данные компании, которые чуть не сорвали первичное размещение акций. В итоге Google пришлось выпустить специальное письмо инвесторам, в котором разработчики разъяснили причины расхождений в данных о компании. После этого разработчики не давали интервью.

Брин и Пейдж / Afrique

Против Джобса

Google все время работала над множеством проектов. Компания запустила Gmail, сервис с картами, начала создавать операционную систему Android, а также купила YouTube для дальнейшего развития. Позже разработчики запустили социальную сеть Google+. Джобсу не нравилась такая политика Google. Также он называл разработчиков ворами, так как считал Android — копией операционной системы iOS.

Многие считают Брина Бэтменом

Сейчас Ларри Пейдж занимает должность генерального директора компании. Сергей Брин при этом работает над секретными проектами. В связи с этим его считают Бэтменом, так как у того тоже были высокотехнологичные гаджеты. Об этом свидетельствует количество запросов и автозамена: если написать в поисковой строке «Сергей Брин», то Google предложит заменить его имя на «Бэтмен».

Пейдж и Брин / Carmencitta

Роботы и искусственный интеллект — будущее

Пейдж и Брин продолжают работать над новыми продуктами. Сейчас они активно инвестируют в искусственный интеллект. Брин считает, что придет время, когда люди создадут машины, которые смогут рассуждать, думать и делать что-то лучше людей.

Обложка: Time Popular Articles

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Google хочет помочь разработчикам улучшить сайты
483 0 13

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: