Cпецпроекты

IT-итоги 2017: чем запомнился уходящий год?


0 1042 10

Уходящий год был наполнен взлетами и падениями. Рассказываем, какие люди, компании и события впечатлили редакцию LAB больше всего.

Стартап года

Много тех компаний, которые привлекали инвестиции, проходили отборы в инкубаторы или выпускали новые продукты. Но мы считаем, что в этом году успешнее всех были производители гаджетов для домашних животных Petcube. Команда стартапа привлекла $10 млн инвестиций, новый гаджет попал в топ-3 в своей категории по уровню продаж на Amazon, а продукты продаются более чем в 5 000 оффлайн-магазинов по всему миру.  В этом году впервые за долгое время основатели стартапа Андрей Клен, Ярослав Ажнюк и Александр Нескин собрались в Киеве. Мы успели взять у ребят интервью.

Криптовалюта года

Конечно же, биткоин! Идея загадочного Сатоши Накамото в этом году заставила понервничать даже тех, у кого нет монет. Биткоин называли пузырем и говорили о том, как вырастет его стоимость. Эта криптовалюта постоянно била свои же рекорды. Цена за 1 биткоин колебалась от $1 000 до $20 000 в течение года. В ночь на 11 декабря чикагская биржа Cboe Global Markets начала торги фьючерсами на биткоин. Сейчас (29.12.2017) стоимость одного биткоина составляет примерно $14 600. 28 декабря произошел новый хардфорк биткоина SegWit2X. Что будет в 2018? Посмотрим.

Событие года

Осенью 2017 в Украину приехал кофаундер Apple Стив Возняк. Он поговорил о проблемах кибербезопасности на третьем Международном форуме по кибербезопасности HackIT, а также наградил лучших белых хакеров и выступил на Olerom Forum.

Стив Возняк и основатели проекта Hacken Дмитрий Будорин и Егор Аушев

Ивент года

Кажется, что на Web Summit в Лиссабоне собралась вся стартап-тусовка Украины. На саммите у стартапов была отличная возможность познакомиться с инвесторами, а у остальных — хорошо провести время и узнать о технологических трендах. На форуме выступал не только президент Португалии, но и мэр Киева. Также среди спикеров были представители Lego, Uber и Amazon.

Открытие года

1991 Civic Tech Center открыл свои двери уже в самом конце 2017 года.  Проект объединил в себе коворкинг на 43 места, площадку для лекций, митинг-румы, инкубационные программы. Центр запустили благодаря грантовой инвестиции в размере $480 000 от Omidyar Network. По словам  создателей, к civic tech относятся те проекты, которые связаны c электронной демократией, открытостью и подотчетностью органов власти, с улучшением инфраструктуры и городской среды, повышением качества медицины и образования, с мониторингом выборов и даже улучшением сервиса в энергетической сфере.

01/4

Инвестиции года

В этой номинации победитель бесспорен — самый крупный инвестиционный раунд поднял сервис проверки англоязычных текстов Grammarly. $ 110 млн компания получила от  фонда General Catalyst (это был ведущий инвестор); соинвесторами выступили  IVP и Spark Capital.

Самое удивительное, что это был первый раз, когда компания привлекала финансирование со стороны. Как считают эксперты, Grammarly ближе всех к тому, чтобы стать первым украинским «единорогом» (т.е., компанией, чья капитализация превысит $1 млрд).

2017 год был ярким. Уверены, в 2018 украинские стартапы продолжат покорять мир и мы узнаем, какой проект станет первым «единорогом».

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: