Cпецпроекты

Как отличить настоящих «единорогов»? Секреты инвестиционного банка


0 461 185

В последнее десятилетие наблюдается беспрецедентный рост технического предпринимательства. При этом стартапов-«единорогов» также становится больше. Однако есть компании, которые на самом деле являются «пузырями». Учредитель инвестиционного банка Union Square Advisors Картер МакКлелланд рассказал, как отличить настоящих «единорогов».

Команда Union Square Advisors состоит из 40 человек. Фирма поддерживает контакты с более чем 150 «единорогами». По словам МакКлелланда, у них в компании очень сложная система проверки венчурного портфеля. Это позволяет банку покрывать траты тех, кто на пути выхода на рынок.

По статистике, только 2-3 из 7 стартапа, которые получают венчурную поддержку, продолжают функционировать. Следовательно, сейчас IT-компании в своем большинстве переоценены. Это наносит вред активным инвесторам. В этом году Union Square Advisors уже две компании оценил в $1 млрд, однако теперь эти стартапы стоят вдвое меньше.

МакКлелланд считает, что около трети «единорогов» терпят крах. Ещё одной трети понадобятся десятки лет, чтобы начать работать по запланированной бизнес-модели. Оставшиеся компании добираются до IPO.

Unicorn / Wired

Чтобы не совершить ошибку, по словам Картера, необходимо встречаться с представителями компаний. При общении вы узнаете бизнес-план, а также выясните, сможет ли компания «стоять на ногах».

МакКлелланд часто видит одну ошибку — доверчивость инвесторов стартапам. Чаще всего это происходит благодаря харизматичным генеральным директорам, которые убеждают инвесторов в потенциале своих компаний. На деле эти фирмы могут оказаться грудой металлолома.

Венчурные капиталисты думают, что стартапы, которые они профинансировали, являются их творением. Это заставляет инвесторов дальше поддерживать проекты. Они считают, что спустя некоторое время ситуация улучшится.

Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно обязательно обратить внимание на то, насколько глубоко стартап проводил аналитику рынка. Компания должна знать своих конкурентов (как основных, так и непрямых). Стартап обязательно должно опережать время: если компания создает машины, от которых люди откажутся спустя 5 лет в пользу автопилотов, то в нее не стоит инвестировать. С помощью такого отбора можно определить перспективы компании и определиться с потенциальным «единорогом».

Обложка: FI

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: