Cпецпроекты

Коворкинг, митинг-румы, инкубационные программы. Как устроен 1991 Civic Tech Center


0 1308 320
Сегодня в Киеве открывается площадка для civic-tech-комьюнити 1991 Civic Tech Center. Накануне Grand Opening один из создателей проекта — глава правления украинской общественной организации SocialBoost Денис Гурский рассказал нам, каких резидентов ждет центр и как он будет работать.

Пространство центра разделено на несколько полезных зон:

  1. Коворкинг на 43 места, резиденты которого получат доступ ко всей инфраструктуре центра и менторам инкубационных программ.
  2. Тематическая ивент-зона, которая вмещает 100 человек. Там можно будет слушать лекции и мастер-классы на тему civic tech, открытых данных, организации стартапов, привлечения инвестиций. Среди спикеров будут представители организаций, которые работают со стартапами в Украине, а также представители госсектора, с которыми не так просто встретиться лично. Часть ивентов инкубационных программ будет открыта для посещения. Кроме того, площадка будет доступна для других компаний, которые хотят провести свои лекции и митапы.
  3. Митинг-румы, в которых можно будет проводить встречи. Все переговорные оборудованы проекторами, некоторые — флипчартами. Комнаты будут доступны не только резидентам коворкинга, но и участникам инкубационных программ центра, которым надо встречаться с инвесторами, представителями госсектора и партнерами.
  4. Офисы для работы команды центра и инкубатора.
01/8

Что входит в индустрию сivic tech?

Civic tech — это технологические проекты, которые связаны с государственным сектором, а также гражданами. То есть субъектами, у которых есть права, свободы и обязанности. Решения могут быть разноплановыми, вопрос в том, на чем они фокусируются. К civic tech относятся проекты, которые связаны c электронной демократией, открытостью и подотчетностью органов власти, с улучшением инфраструктуры и городской среды, повышением качества медицины и образования, с мониторингом выборов и даже улучшением сервиса в энергетической сфере.

01/7

Создателям центра наиболее интересны решения, которые влияют на качество жизни отдельно взятых людей, сообществ и на развитие страны в целом.

«Если к нам приходит человек и говорит, что он делает новый мессенджер, который позволит общаться украинцам и китайцам, то это не к нам. Если человек разработал мессенджер, который позволяет обойти все системы защиты и общаться украинцам на мирной территории и жителям Донбасса или Крыма, тогда это к нам», — уточняет Денис.

Кто будет среди резидентов и как проходит отбор

Двери центра открыты для стартапов, общественных организаций, активистов и даже небольших государственных организаций, например, проектных офисов, которые есть практически в каждом министерстве.

Те, кто хочет стать резидентом, заполняют анкету. Создатели 1991 Civic Tech Center оценивают мотивацию компании, изучают достижения и планы, а затем решают, насколько проект вписывается в тематику civic tech и может быть полезен другим членам комьюнити. В особенности участникам инкубационных программ и партнерам центра.

«Мы открыты новым лицам и проектам, у которых пока нет достижений, но есть четкий план», — комментирует Денис Гурский.

Если проект не войдет в число резидентов, ему могут предложить участие в инкубационной программе. Первые компании появятся в Civic Tech Center в середине декабря. 1991 Open Data Incubator также станет одним из резидентов центра.

Фото центра: Вадим Лазарук

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: