Cпецпроекты

Ликбез: что такое смарт-контракты?


0 592 9

Смарт-контракты (умные контракты) — это самоисполняющиеся соглашения, условия которых прописаны в коде. Сам код и соглашения, содержащиеся в нем, находятся в сети блокчейн.

Смарт-контракты  позволяют децентрализованно проводить  транзакции между  анонимными сторонами, не используя внешние исполнительные механизмы.  Умные контракты делают транзакции прослеживаемыми, прозрачными и необратимыми.

По сути, смарт-контракт — это маленькая компьютерная программа, которая встраивается в блокчейн-сеть. Сейчас смарт-контракты работают в основном на блокчейне Ethereum.

История смарт-контрактов

Впервые идею смарт-контрактов предложил специалист по криптографии и компьютерным наукам Ник Сабо в 1994 году. Он изобрел и первую виртуальную валюту — Bit Gold. Это было в 1998 году, ровно за 10 лет до появления биткоина. Ходят слухи, что Сабо и есть Сатоши Накамото, но Ник это отрицает.

По определению Сабо, смарт-контракты — это компьютеризованные протоколы транзакций, которые устанавливают сроки договора. Пример смарт-контракта по версии Сабо — вендинговый аппарат. Он работает, подчиняясь строгому алгоритму: человек вносит деньги, выбирает товар, а машина его отдает. Если деньги уже в аппарате, передумать и забрать их нельзя. Действия, прописанные в коде смарт-контракта, всегда будут выполняться при наступлении указаных там же условий. Нарушить этот порядок нельзя.

Как устроен смарт-контракт? Объясняем на примере Kickstarter

Самая известная краудфандинговая платформа Kickstarter работает следующим образом:

создатели различных продуктов и решений запускают кампании по сбору денег на запуск своей идеи. При этом они указывают, какова конечная цель, то есть определенная сумма. Все желающие инвестируют в проект. Если количество денег достигло или превысило целевую сумму, то деньги переходят создателям. Если нет — возвращаются инвесторам. Кампания в таком случае считается проваленной.

Kickstarter выступает третьей стороной в договоре между инвесторами и командой-получателем. Все должны доверять платформе: команда — быть уверена, что ей передадут деньги, а инвесторы — что их средства дойдут до адресата, а в случае неудачи — действительно вернутся к ним.

Смарт-контракты позволяют действовать напрямую, не привлекая третью сторону.

Смарт-контракт  будет хранить все перечисленные средства до тех пор, пока не достигнута установленная цель. Те, кто поддерживает проект, могут перевести свои платежи в смарт-контракт. Если проект получает необходимую сумму (то есть, достигает цели), то все хранящиеся в смарт-контракте деньги переходят к создателям  этого проекта.

Если цель не достигнута, то деньги возвращаются инвесторам. Напоминаем, смарт-контракт находится в блокчейне, полностью распределенной сети. Это значит, что деньги не оказываются под чьим-либо контролем.

Другой пример смарт-контракта:

Источник: habrhabr.ru

Почему стоит доверять смарт-контрактам?

1. Они неизменяемы. Если смарт-контракт уже создан, его нельзя отредактировать, то есть, злоумышленник не сможет влезть в код вашего смарт-контракта и переписать его.

2. Они распределены. Это значит, что исполнение контракта должны подтвердить все участники сети. В случае с краудфандингом, один человек не может сказать, что цель достигнута и заставить систему выдать ему деньги. Другие стороны контракта узнают о его попытке и не подтвердят  действие. Смарт-контракты исключают фальсификацию.

Где можно применять смарт-контракты?

Как мы уже выяснили, смарт-контракты можно использовать для краудфандинга. Но не только.

  • Банки могут использовать смарт-контракты для проведения онлайн-платежей, а также для оценки рисков при кредитовании.
  • Страховые компании — для обработки возражений. Также компании, занимающиеся автострахованием, смогут регулировать размер взносов, основываясь на том, в каких условиях происходит управление автомобилем.
  • Почтовые службы смогут применять смарт-контракты при оплате доставки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез: что такое private equity?
612 0 6
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез: что такое блокчейн?
704 0 20

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: