Cпецпроекты

Лучшие украинские IT-предприниматели 2017 года. Выбор экспертов и редакции bit.ua


0 1111 186

Мы пообщались с украинским инвесторами и экспертами рынка о том, кому же удалось стать самыми лучшими IT-предпринимателями Украины за этот год. Учитывались успехи  на международной арене, развитие проекта, привлечение инвестиций и вывод новых продуктов на рынок.

Среди наших экспертов — представители инвестиционных фондов AVentures Capital, HighCastle, Digital Future, инвестиционной компании Omidyar Network; Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций,  инкубатора 1991 Open Data Incubator, акселератора Radar Tech, инновационного парка UNIT.City, а также автор книги «Стартап на мільйон. Як українці заробляють статки на технологіях».

Представляем вам участников нашего рейтинга лучших в алфавитном порядке.

Ярослав Ажнюк, CEO Petcube

Украинский стартап по созданию гаджетов для домашних животных Petcube в этом году привлек $10 млн инвестиций, а сам Ярослав попал в список Top 30 Under 30 по версии Kyiv Post. Новый продукт стартапа — Petcube Bytes — попал в топ-3 продаж на Amazon в категории Surveillance & Security Cameras. У компании три офиса — в Китае сосредоточено производство, в Украине — разработка, в США — маркетинг и продажи.

Олег Белозор, CEO Reply

Олег Белозор/YouTube

Украинец Олег Белозор уже несколько лет живет в Канаде. Он работал программистом, а позже занялся запуском своих проектов. Самое успешное его детище — сервис для  email-рассылки Reply. Эксперты отметили рост продаж сервиса.

Денис Голотюк, co-founder .io

Кофаундер аналитического сервиса .io последние два года уделил обучению на программе MBA. В своем блоге Денис опубликовал колонку о 30 вещах, которым он научился на MBA. Осенью 2017 года .io привлек инвестиции от DSV.

Виктор Евпак, CEO Kidslox

Виктор Евпак/Startup.ua

Kidslox представляет собой систему родительского контроля. Продукт помогает следить за тем, сколько времени ребенок проводит за гаджетами, какие видео смотрит и какими мобильными приложениями он пользуется. Сейчас Kidslox фиксирует до 1 000 потенциально опасных url. Проект прошел отбор на выставку CES-2018.

Андрей Карпюк, CEO BIOsens

Стартап BIOSens разрабатывает продукт в сфере IoT. Проект проверяет, насколько безопасны продукты питания. Для этого BIOSens использует биосенсоры. Приборы могут быстро обнаружить плесень. В ноябре этого года Карпюк попал в список инноваторов Европы The 2017 New Europe 100.

Дария Лосева, CEO Myhelix

Дария Лосева/Предоставлено Myhelix

Стартап Myhelix работает в сфере нутригенетики. Проект предоставляет рекомендации по питанию и образу жизни на основе анализа генетической информации. В октябре 2017 года стартап запустил третий генетический тест «Моя турбота», который анализирует большее количество генов, чем предыдущие два («Мій раціон» и  «Моє вегетаріанство»). Осенью стартап также участвовал в TechCrunch Disrupt.

Алексей Любинский, CEO Rentberry

Алексей Любинский/Facebook

Онлайн-платформа для долгосрочной аренды жилья Rentberry осенью 2017 года объявил о закрытии второго раунда инвестиций. Компания получила финансироваание в размере $2,8 млн. Общая сумма привлеченных средств составила $4 млн. Сервис сейчас работает на рынке США, но планирует расширить географию проекта. Сам Алексей живет в Сан-Франциско, однако у стартапа есть сотрудники в Украине. 

Стас Матвиенко и Анна Полищук, Allset

Команда стартапа Allset

Стартап Allset украинцы основали в 2015 году. Но их продукт – приложение для бронирования столиков и предазаказа в ресторанах — работает на рынке США. В октябре 2017 проект объявил о привлечении в раунде А $5 млн инвестиций от фонда Greycroft, а также Andreessen Horowitz, Vaizra Investments, Compound, FJ Labs и украинского SMRK. Allset экономит время своих пользователей. Человек, заказавший свой ужин с помощью Allset, получит еду уже в течение 5 минут с момента прихода в ресторан. Сервис работает  более чем в 700 ресторанах 9 городов США.

Владимир Многолетний, CEO Genesis

Владимир Многолетний

Глоабльную продуктовую компанию Genesis основали в 2008 году. Genesis работает на рынках Африки и Азии, а разработка сосредоточена в Украине. Аудитория всех сайтов Genesis превышает 100 млн человек в месяц. Продукты компании — это новостные порталы и сайты знакомств, а также нигерийский классифайд-сервис. 

Олег Рогинский, CEO People.ai

Олег Рогинский/Pinterest

People.ai — ИИ-платформа для управления отделом продаж в компаниях. Летом 2016 года стартап Олега Рогинского попал в крупнейший инкубатор Y Combinator. В мае 2017 года проект объявил о привлечении $7 млн в раунде A. Ведущим инвестором выступил фонд Lightspeed Venture Partners. Новый раунд инвестирования стартап привлек уже в сентябре 2017. Сумма инвестиций не разглашалась. 

Андрей Севрюков, CEO Agrieye

Андрей Севрюков/ Gate Business Photo

Agrieye — это агросервис по подписке, который работает на основе machine learning. Он предоставляет дроны для сканирования полей. Сервис получает данные, аналазирует их и дает рекомендации и прогнозы относительно того, где нужно применить удобрения и каким будет объем урожая. В 2017 году Agrieye вышли в число команд, которые представят Украину на международной выставке CES 2018. За этот год стартап также успел пройти акселерацию в норвежском Katapult и получить от акселератора $200 000 инвестиций.

Дмитрий Сурду, CEO Kray Technologies

Kray Technologies/Liga.net

 Kray Technologies создает дроны для внесения пестицидов и удобрений в почву. Основной продукт стартапа  — это мультикоптер, которым управляет искусственный интеллект. Сейчас стартап готовится к участию в конференции CES 2018 при поддержке Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) и фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Запуск пилотных проектов в США и Канаде запланирован на весну. 

Андрей Хорсев, CEO Opendatabot и Stickerpipe

Андрей Хорсев/Retailers.ua

Основной проект Андрея — это Opendatabot. Это сервис, который работает с государственными открытыми данными. Он представляет собой площадку для мониторинга регистрационных данных украинских компаний и данных судебных реестров. Opendatabot работает с помощью мессенджеров. Андрей Хорсев создает платформу на основе mind-map (карт знаний), чтобы каждый человек, не имеющй отношения к IT, мог запустить своего бота. Сам Хорсев сконструировал на этой платформе бота, который объясняет, как заработать на биткоинах.

Евгений Эрик, CEO Solar Gaps

Евгений Эрик/ЭкоТехника

Евгений Эрик создал проект в 2016 году. SolarGaps работает в сфере IoT и производит «умные» жалюзи, которые позволяют получать энергию от окон. Стартап собрал $100 000 на краудфандинговой платформе Kickstarter. В октябре 2017 года SolarGaps получил инвестиции от Европейской комиссии в размере €50 000. Стартап будет представлять Украину на международной выставке CES 2018 в феврале наступающего года. 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: