Cпецпроекты

«Мы инвестируем в компании, которые сфокусированы на глобальном рынке». AVentures Capital об итогах 2017 и планах на 2018 год


0 1029 99

AVentures Capital инвестирует в украинские проекты и продолжит делать это в новом году.  Чаще всего фонд выступает первым инвестором в компанию, а затем привлекает соинвесторов.

В фокусе AVentures — те стартапы, которые нацелены на глобальный рынок.

Управляющие партнеры фонда Евгений Сысоев и Андрей Колодюк подвели итоги уходящего года и поделились планами на следующий.

Куда инвестировал AVentures Capital в 2017?

Фонд инвестировал в 7 стартапов, сфокусированных на глобальные рынки. Это 5 новых  и 2 портфельные компании.

Среди новых проектов:

1. Bookimed — это маркетплейс для поиска медицинских услуг во всем мире. Bookimed ялвяется лидером на рынке стран СНГ.

Размер инвестиций: $500 тыс.

2. Spinbackup — одесский стартап в сфере защиты информации. Он предлагает решения по резервному копированию данных.

Размер инвестиций: $500 тыс.

3. TeamFusion — американский проект с украинскими корнями. TeamFusion – это обучающая платформа для сотрудников больших корпораций. Стартап учит их использовать Microsoft Office 365 (продукт, который объединяет набор веб-сервисов — ред.).

Размер инвестиций не сообщается.

Объемы финансирования двух других компаний — до $1 млн, но подробности этих сделок пока не разглашаются. В большей части проектов фонд был первым инвестором.

Андрей Колодюк

Кроме того, AVentures Capital участвовал в новом раунде производителя гаджетов для домашних животных Petcube. Общий размер привлеченных инвестиций в эту компанию составил $10 млн.

Как сообщил управляющий партнер фонда Андрей Колодюк, AVentures, помимо своей доли финансирования, помог компании привлечь еще $8 млн.  «3 года назад мы были первыми инвесторами в Petcube с $500 000 и довели свою инвестицию более чем до $1,5 млн», — подчеркивает Колодюк.

Информация о второй портфельной компании пока не разглашается. Известно, что AVentures Capital инвестировал до $1 млн.

В  портфеле фонда — IoT-компании, стартапы в сфере безопасности, SaaS- и AR-стартапы, а также  marketplace. Область инвестируемых компаний широка.

Какой проект станет первым украинским «единорогом»?

Ближе всего к тому, чтобы достичь капитализации в $1 млрд, украинский стартап Grammarly, — так считает Андрей Колодюк. Напомним, в этом году сервис проверки англоязычных текстов поднял крупнейший среди украинских компаний раунд инвестиций — $110 млн.

Также инвесторы выделили глобальную медийную компанию Genesis и  платежную платформу Paymentwall.

Какие планы у фонда на 2018 год?

Фонд постоянно ищет новые инвестиции, общаясь с возможными кандидатами. В фокусе AVentures на 2018 — проекты в сфере блокчейна, дополненной реальности, искусственного  интеллекта, а также маркетплейсы и  сервисные компании. У фонда, повышаются требования к портфельным компаниям, особое внимание обратят на маркетинг и продажи кандидатов. Также у AVentures вырастет средний чек. Сейчас он составляет $500 000.

Темпы инвестиций останутся высокими: в планах — 2-3 финансирования в первом полугодии 2018.

Также  AVentures Capital собирается расширять команду — найти нового инвестиционного менеджера.

Евгений Сысоев

Как изменился венчурный рынок в Украине за 5 лет?

«Для Украины  5 лет – это целая эпоха», — подчеркнул управляющий партнер фонда Евгений Сысоев. Когда появился фонд AVentures Capital, он  был единственным фондом в  стране, чья стратегия — инвестировать в компании из Украины либо связанные с Украиной. Теперь появились другие фонды с похожей стратегией, например, U.Ventures. Сейчас в стране около 7 фондов, которые инвестируют в проекты на ранней стадии. По сравнению с 2016 годом, средний инвестиционный чек вырос более чем вдвое.

Фото предоставлены пресс-службой фонда.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: