Cпецпроекты

ИИ расшифровал начало манускрипта XV века, написанного на неизвестном языке


0 639 12

Ученые применили алгоритм искусственного интеллекта для расшифровки рукописи Войнича и смогли прочитать первое предложение. Более того, исследователи утверждают, что им также удалось установить язык, на котором написан манускрипт: иврит.

Сообщается, что другие ученые относятся к этому заявлению с осторожностью.

Для обучения алгоритма, который помогает ученым расшифровать рукопись, использовалась Всеобщая декларация прав человека, переведенная на 380 языков. Как заявляют разработчики, их программа научилась определять язык с 97% точностью. При этом как проверялся алгоритм, не сообщается.

Статистический анализ манускрипта, выполненный методом, показал, что его текст написан на иврите. Ученые предположили, что в книге используется шифр, при котором буквы в каждом слове меняются местами, а гласные опускаются. Исходя из этого предположения, они попытались перевести первое предложение рукописи Войнича с иврита. По версии авторов, оно звучит так: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, и мне, и людям» ( «She made recommendations to the priest, man of the house and me and people»).

Среди первых 72 слов книги, по заявлению авторов, также встречаются слова «крестьянин», «свет», «воздух» и «огонь». Это свидетельствует в пользу гипотезы, что манускрипт Войнича мог служить ГФ, то есть сводом правил, которыми руководствуются при изготовлении, хранении и назначения лекарственных препаратов. Ученые признают, что искусственного интеллекта недостаточно для расшифровки кодекса. В процессе необходимо участие людей, поскольку только они поймут синтаксис и смысл слов.

Манускрипт Войчича — средневековый текст, который был обнаружен в 1912 году Вилфридом Войчичем. Рукопись датируется XV веком, расшифровать его исследователи пытаются уже несколько десятилетий, но речь манускрипта никому не известна.

Источник: New Atlas

Фото на главной: gatech.edu

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: