Cпецпроекты

Бельгийский аспирант расшифровал биткоин, закодированный в ДНК


0 592 227

В 2015 году на форуме в Давосе ученый-исследователь Ник Голдман вместе с новым методом хранения информации в ДНК презентовал челлендж с наградой в 1 биткоин.

Он предложил всем желающим прочитать файлы, зашифрованные новым способом. И победитель нашелся.

Источник: squarespace

Им стал аспирант-микробиолог Сандерс Вуйтс. Он узнал о конкурсе из Твиттера в 2017 году и выполнил задание за неделю до дедлайна, который был обозначен Голдманом. Сам Вуйтс сообщил, что несколько его попыток были полным провалом, и он был готов сдаться перед самым окончанием данного челленджа.

Однако, как это обычно бывает, отличная идея приходит в самом конце. Сандерсу Вуйтсу понадобилось удалить всего одну строчку кода, чтобы его алгоритм заработал.

Источник: ebi.ac.uk

Данный эксперимент Голдмана, по признанию самого аспиранта, заставил его впервые задуматься о ДНК как о носителе информации для вещей, не связанных с биологией. Свой приз Вуйтс планирует  разделить с теми, кто помогал ему в решении данной задачи.

Стоит отметить, что Вуйтсу улыбнулась удача и в том, что он узнал о конкурсе спустя 3 года после начала. На момент победы биткоин стоил около $200, а сегодня его стоимость составляет больше 12 тысяч долларов.

Источник: ebi.ac.uk

Фото на главной: bitcoingambling.net

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: