Cпецпроекты

Зачем создаются инновационные парки. И кому это надо


0 1001 223

UFuture Investment Group объявила о планах сделать  Харьков новой инновационной точкой Украины. В городе собираются построить инновационный парк, подобный UNIT.City и LvivTech.City. Таким образом, Харьков станет третьим городом, в котором может появиться Innovation district.

Редакция bit.ua попросила СЕО и управляющего партнера UNIT.City Макса Яковера объяснить, что такое инновационные парки и зачем они нужны.

Инновационный парк — это что-то вроде Кремниевой долины?

Да. С одной стороны, это место, где ты работаешь, учишься, живешь и отдыхаешь. С другой — это большая концентрация талантов, стартапов, технологий и событий. Вместе это дает такую среду, в которой все, что внутри, растет быстрее, чем снаружи. Такая себе территория будущего, или город инноваций, который ещё называют инновационным парком.

А как же тогда технопарки, академгородки? Есть ли разница или это всё одно и то же?

Да, есть. Идея в создании высокой концентрации компаний, замыслов и талантов в одном месте осталась, но принципиальные отличия все же есть:

  • Научные парки изначально строились на периферии города или даже за его чертой. Инновационные парки строятся в городе, часто по принципу ревитализации: старые объекты обретают новую жизнь.
  • Научные парки, как правило, зациклены на определенных дисциплинах. В инновационных кварталах — более широкое поле для креативных индустрий.

Концепт инновационного парка в Майами

Разве того, что предлагалось в научных парках, было недостаточно?

Появилось новое поколение с совершенно иными требованиями. В первую очередь к креативной атмосфере, work-life balance, сообществу людей вокруг тебя. Гибкость и близость тоже важны — в будущем мы будем работать рядом с местом, в котором живем.

И кто это всё придумал? Наверняка дело рук дерзких стартаперов.

Инновационные парки действительно появились в эпоху бума стартапов. Молодые ребята-миллениалы превратились в драйверов нового времени. Они, как магнит, стали притягивать к себе инфраструктуру и обрастать экосистемами.

У этого места правда есть экосистема?

Да. Инновационная экосистема — это краеугольный камень всей истории. Она появляется на пересечении компаний внутри парка, красивой инфраструктуры и сети контактов. Наличие и баланс этих элементов создает синергию между людьми и компаниями. Невозможно создать iPhone или Tesla в одиночку, находясь в лесу. Именно благодаря хорошо спроектированной магии и рождаются новые идеи и проекты, стартапы получают хороший буст, а крупные компании — возможность протестировать свои наработки.

Инновационная экосистема

Крупные компании?! Я думал, там только зеленые хипстеры со смузи тусуются. А кто еще может «заселиться» в парк?

Все, кого можно отнести к креативным индустриям, кто хочет развиваться глобально и у кого «под капотом» есть технологии. Основу, конечно, составляют стартапы самых разных направлений. Но большое внимание также уделяется и образованию: ИТ-школы, акселераторы, инкубаторы — всё это неотъемлемая составляющая экосистемы. Кроме того, на территории инновационного парка могут работать различные лаборатории и R&D-центры крупных компаний. Добавьте сюда кучу локаций с мероприятиями, коворкинги, культурные места и точки отдыха, жилье, простые школы и садики — и вы получите настоящий город в городе.

Всего таких «инновационных коктейлей» в мире насчитывается порядка 40.

Концепт инновационного парка в Сингапуре

Какие в целом бенефиты от этих парков? Зачем они нужны городу?

Пользы много. Основная идея — это развитие инноваций, предпринимательства, рост компаний и людей. Как правило, инновационные парки становятся ИТ-воротами для зарубежных инвесторов, партнеров и клиентов. Поэтому со временем в правильной атмосфере, при правильном взаимодействии такие центры инноваций могут давать мощнейший толчок экономике страны.

Также парк — это новая культурная метка города, пространство внутри наполняют различными арт-объектами. Это делается для того, чтобы стимулировать креативное, нестандартное мышление.

И что дальше? Что заменит такие парки в будущем?

Мы не знаем. Возможно, лучшие умы уже обдумывают новую необыкновенную концепцию. Но пока инновационные парки остаются трендом ХХI века.

Изображения предоставлены автором.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ликбез: как работают стартап-акселераторы
743 0 7

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: