Cпецпроекты

СБУ провела обыск в киевском офисе. Изъяли майнинговую ферму


0 1979 277

По сообщению источника bit.ua, сегодня в одном из офисов в здании киевского Дома быта на ул. Симона Петлюры прошел обыск. Служба безопасности Украины изъяла ферму для майнинга криптовалют. Какую именно криптовалюту добывали майнеры, неизвестно. Однако есть информация, что это не биткоин. При обыске присутствовали два адвоката.

Напомним, что майнинг нельзя квалифицировать как незаконную деятельность.

Майнинг нельзя квалифицировать как уголовно наказуемое преступление.

«Есть несколько вариантов правового статуса криптовалют, но из них ни один не закреплен в Украине на государственном уровне.  Это порождает сложности, но майнинг нельзя квалифицировать как уголовно наказуемое преступление», — подчеркивает юрист, управляющий партнер в ЮК «Юскутум» Артем Афян.

Летом в Украине уже была волна криптовалютных обысков. Артем Афян считает, что новый виток интереса к майнерам со стороны СБУ обусловлен тем, что криптовалюты дорогие и продолжают дорожать. В то время как гривна падает.
«Если майнинговая ферма стоит на госпредприятии, она может быть незаконно подключена к электросетям, но такие случаи —не в компетенции СБУ, — говорит Афян. — Финансирование терроризма — самая распространенная статья, которую могут инкриминировать. Она в компетенции СБУ, предъявить обвинения по ней довольно легко, но тяжело доказать свою невиновность. Большинство таких дел — надуманные. К настоящим каналам финасирования терроризма криптовалюты имеют мало отношения.  На мой взгляд, со стороны СБУ такие обыски — это злоупотребление полномочиями».

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: