Cпецпроекты

Запущенный SpaceX секретный правительственный спутник Zuma не вышел на орбиту


0 827 186

Американский разведывательный спутник, запущенный с мыса Канаверал с помощью ракеты компании SpaceX, не вышел на орбиту и, судя по всему, потерян.

Об этом сообщили два американских чиновника, проинформированных о результатах миссии.

Секретный разведывательный спутник, построенный компанией Northrop Grumman, не отделился от ракеты Falcon 9 и, вероятно, развалился или упал в море, сообщили чиновники, выступавшие на условиях анонимности.

Судя по всему, спутник «списан со счетов», сообщил один из источников.

О предполагаемой потере спутника первой сообщила газета Wall Street Journal.


Компания Northrop Grumman построила спутник с кодовым названием Zuma стоимостью в миллиарды долларов и выбрала для запуска ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX, сообщили оба источника.

По их словам, ведется соответствующее расследование, но пока нет никаких признаков диверсии или другого вмешательства.

В понедельник вечером в американских СМИ стали ходить слухи о проблемах. Так, издание Ars Technica сообщило со ссылкой на неназванный источник, что полезная нагрузка ракеты упала на Землю вместе со второй ступенью ракеты Falcon 9.

Известно, что наземные средства Стратегического командования Вооруженных сил США, которые отслеживают движение более чем 23 тыс. рукотворных объектов в космосе, так и не смогли обнаружить спутник на орбите.

«Нам нечего добавить к каталогу спутников на данный момент», — сообщил капитан Брук ДеУолт, представитель командования.

Позже журналист Питер Селдинг, специализирующийся на космической тематике, написал в «Твиттере»: «Аппарат Zuma молчит на орбите после отделения от ракеты Falcon 9, сообщают источники».

Между тем никакой официальной информации или опровержения не поступало. «Мы не даем комментарии по миссии по этому вопросу. Но на данный момент анализ данных показывает, что ракета Falcon 9 сработала нормально», — сообщил официальный представитель SpaceX Джеймс Глисон.

Однако наблюдатели обратили внимание, что на последнем этапе вывода SpaceX прервала трансляцию старта, переключив картинку на посадку первой ступени ракеты.

«Это засекреченная миссия. Мы не даем комментарии по секретным миссиям», — сообщил представитель компании-разработчика Лон Рейнс.

Воскресный старт был для компании Илона Маска SpaceX лишь третьим по счету запуском военного спутника в интересах американского правительства.

Ранее, в мае 2017 года, компания вывела на орбиту аппарат NROL-76, изготовленный для Национального управления военно-космической разведки США, а в сентябре прошлого года — секретный мини-шаттл X-37B, способный долго находиться в космосе, выполняя различные задания, после чего приземляться на аэродроме.

Первоначально запуск устройства был запланирован на середину ноября, однако был отложен после того, как в компании SpaceX решили провести дополнительную проверку обтекателя, который защищает секретный спутник, поскольку сообщалось, что этот обтекатель изначально изготавливался для другого заказчика.

При запуске обтекатель остается на месте и отстреливается на последних этапах выведения, перед непосредственным выходом на орбиту. Во время воскресного запуска ничего не сообщалось о проблемах с этой частью ракеты.

Сам Маск признавал, что, вероятнее всего, этот пуск будет неудачным. Также он отметил, что два провала негативно отразятся на имидже компании.

Источник: Reuters, Bloomberg

Фото на главной: vistanews

Подписывайтесь на нас в Facebook!
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: