Cпецпроекты

6 февраля пройдет запуск Falcon Heavy. Что мы знаем о ракете?


0 872 31

Компания SpaceX, рассказавшая о планах приземлить все три ускорителя ракеты Falcon Heavy еще год назад, собирается реализовать свое намерение в ходе ближайшего запуска. Подходящее стартовое окно для запуска ракеты открывается 6 февраля в 20:30 по киевскому времени.

Мы решили собрать самые интересные факты об этом носителеле от SpaceX.

Это самая мощная в мире ракета-носитель.

По большому счету, это три ракеты Falcon 9, скрепленные друг с другом.

SpaceX называет ее самой мощной ракетой в мире и это не преувеличение. При старте Falcon Heavy развивает такую тягу, как 8 “Боингов-747” взлетающих одновременно.

Впервые она отправится в космос с довольно необычным багажем.

Чтобы доказаться серьезность своих намерений и уверенность в удаче запуска ракеты, Илон Маск поместит внутрь Falcon`a свой вишневый Tesla Roadster. К тому же в машине будет играть “Space Oddity” Девида Боуи.

“Место назначения — орбита Марса. Будет в космосе в течение миллиарда лет или около того, если не взорвется при запуске”, — писал изобретатель в Твитер.

Источник: Digital Trends

Ракета сможет доставлять в космос и полезный груз.

27 двигателей Falcon Heavy могут доставить больше 54т. Это более чем в два раза больше полезной нагрузки ближайшего конкурента Delta IV Heavy. Только ракета спутника Сатурн V, которая была запущена в 1973 году, смогла доставить большую нагрузку на орбиту.

Создание заняло больше времени, чем планировалось.

Впервые о ракете упомянули в 2011-ом, с прогнозом, что ее можно будет построить и запустить в 2013-2014.

В 2015 году SpaceX заявила, что первый запуск ракеты пройдет в начале 2016 года. Позже дата была отодвинута к концу 2016 года. Затем, когда одна из ракет SpaceX взорвалась на стартовой площадке Флориды в 2016 году, испытания были приостановлены до 2017 года.

В середине года Маск написал в твиттере, что запуск состоится в ноябре. И спустя некоторое время отложил его еще раз до января.

Источник: tehnot.com

«Приемлемая цена».

Стоимость ракеты — $90 млн. Но SpaceX обещает, что оплату можно будет совершать в несколько платежей. Более того, в компании обещают “скромные скидки”.

Ракета экономичней аналогов.

Falcon Heavy поднимает в два раза больше Delta IV Heavy, но, по уверениям SpaceX, это обойдется в три раза дешевле.

Выступая перед Комитетом Сената США по торговле, науке и транспорту в мае 2004 года, Маск обещал, что ракета будет еще экономичней. К дальнейшему сокращению расходов приведет разработка восстанавливаемой верхней ступени.

В SpaceX готовят что-то большее.

С первого дня Falcon Heavy была частью плана Илона Маска по колонизации Марса. Но в SpaceX сообщили, что Flacon Heavy не будет “автобусом на Марс”. После Heavy компания займется новым проектом.

Источник: Digital Trends

Фото на главной: The Verge

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В SpaceX провели первые огневые испытания Falcon Heavy
374 0 11

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: