Cпецпроекты

Украинский профессор получил престижную премию в области математики


0 448 31

Харьковчанин Владимир Дринфельд получил премию Вольфа по математике. Об этом сообщает сайт Национальной академии наук Украины, чьим резидентом он является.

Дринфельд получил награду за совместную работу с Александром Бейлинсоном. Оба профессора работают в Чикагском университете. В НАН сообщили, что результат работы математиков очень важен для современной математики.

Дринфельд и Бейлисон создали геометрическую модель алгебраической теории, которая играет ключевую роль в теории полей и физической теории струн. Их открытие усиливает связь между современными фундаментальной математикой и физикой.

Владимир Дринфельд родился 14 февраля 1954 года в Харькове. Долгое время ученый работал в Физико-техническом институте низких температур имени Б.И. Веркина НАН Украины в Харькове. Математик получил известность благодаря своим открытиям в области алгебраической геометрии над полями положительной характеристики, математической физики и теории деформаций алгебраических структур.

Congratulations to Professors Alexander Beilinson and Vladimir Drinfeld!

Опубліковано University of Chicago Department of Mathematics 14 лютого 2018 р.

Результаты его работ легли в основу новых разделов современной математической науки — теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп. За свои достижения математик получил Филдсовскую медаль в 1990 году. А в 2016 стал членом Национальной академии наук.

С января 1999 года Владимир Дринфельд переехал в США и с тех пор работает в Чикагском университете.

Премии фонда имени Вольфа начали вручать с 1978 года. Ими ежегодно отмечают 5-6 деятелей в нескольких областях современной науки, в том числе и математики, а также в нескольких видах искусств. Для лауреатов-математиков, наряду с медалью Филдса, такие премии являются самыми престижными наградами выдающихся достижений. На текущий момент этой премией награждены уже 329 ученых и художников со всего мира.

В этом году церемония впервые прошла в резиденции президента Израиля Реувена Ривлина. Рядом с Ривлиным прошлый победитель премии Дэн Шехтман

Победителей выбирают международные комитеты, состоящие из выдающихся специалистов в соответствующей области. Лауреаты получают награды из рук президента государства Израиль. Чаще всего церемония награждения проходит в помещении Кнессета (парламента Израиля) в Иерусалиме.

Источник: НАН Украины

Фото на главной: University of Chicago

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: