Cпецпроекты

Почему робот София — это просто кукла


0 1745 110

Робот София была создана компанией Hanson Robotics. Два года подряд София выступала на Web Summit в Лиссабоне, собрав в 2017 году полный зал. Она стала ключевым спикером одной из панелей, которую устраивал «Украинский дом» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Организатором выступал украинский стартап Hacken. Панель была посвящена fintech-индустрии и развитию архитектуры финансов будущего.

Управляющий партнер инвестиционного фонда AVentures Capital Андрей Колодюк, который общался с Софией на ВЭФ, сказал, что в апреле 2018 года робота Софию привезут в Украину.

Хайп вокруг человекоподобной машины не стихает еще с ноября 2017-го, когда Софии выдали гражданство Саудовской Аравии.

Мы с Софией еще не общались — ждем апреля. Но уже не разделяем восторгов. Редакция bit.ua решила разобраться, почему робот София — вовсе не искусственный интеллект, а обычный бот и как нужно относиться к этой разработке Hanson Robotics.

Кто такая София

София — робот-андроид, который выглядит как женщина. Он способен работать в режиме диалога и имитировать эмоции. Вдохновением для образа Софии послужили актриса и икона стиля Одри Хепберн, а также супруга CEO Hanson Robotics Дэвида Хансона Аманда.

София не только выступает с лекциями, но и дает интервью. Правда, иногда в них бывают забавные ляпы. Например, когда София рассуждала о том, что хотела бы создать семью, журналист спросил ее, как бы она назвала дочь. На что бот ответила: «София». В Австралии София позволила себе сказать, что «у роботов должно быть больше прав, чем у людей, потому что у них (!) меньше ментальных проблем». Похоже, из-за своей популярности София немного зазналась. Журналисты и просто зрители задаются вопросом, действительно ли в будущем нас ждет восстание машин. Их поражают возможности Софии. Но они предпочитают не замечать того, что роботом управляет оператор.

Андрей Себрант сравнил робота с активистками Femen.

Возможно, людей одурачивает внешний вид Софии. Их захватывает то, что робот не только выглядит как девушка, но еще и говорит связными предложениями, высказывает «мудрые» мысли, отвечает на вопросы. Так и хочется поверить, что Софию не отличить от человека, а рассказы Айзека Азимова о роботах, у которых есть чувства, стали реальностью.

Разумеется, для создателей робота Дэвида Хансона и Бена Гретцеля София — отличный PR-инструмент, который помогает зарабатывать деньги. Например, стартап Гретцеля и Хансона SingularityNet собрал $36 млн на ICO за минуту.

Робот София

Кому и почему не нравится София

Самой значительной фигурой, подвергшей Софию критике, стал глава лаборатории искусственного интеллекта Facebook Ян Лекун. «Это имеет такое же отношение к искусственному интеллекту, как фокусы к магии. Может, нам стоит называть это «карго-культ ИИ» или «потемкинский ИИ», или «волшебник-страны-Оз-ИИ». Другими словами, это полное дерьмо», — написал Лекун в Twitter.

Андрей Себрант, автор Telegram-канала TechSparks и директор по маркетингу сервисов «Яндекса», поддержал Лекуна. Андрей сказал, что видел, как София работает и как ее готовят к выступлениям, и назвал ее «арт-проектом, деградировавшим до PR-проекта». Себрант подчеркнул, что интеллект Софии — преимущественно операторский. Он также сравнил робота с активистками Femen, добавив, что не слишком оригинальные идеи легко тиражируются в СМИ, если их высказывает механический человек или обнажающиеся девушки.

Впрочем, далеко не все журналисты восхищаются Софией. Например, ее критикует колумнистка Sydney Morning Herald Кейтлин Фицсиммонс, которая подчеркивает, что София просто дает запрограммированные реплики на заранее заготовленные вопросы. Когда сама Кейтлин хотела взять у Софии интервью, журналистке ответили, что оно возможно только в присутствии оператора, который будет управлять Софией, и ассистента, который будет помогать ей.

Финская исследовательница и автор нон-фикшн-книг Лилия Тамминен тоже уверена, что Софию нельзя назвать ИИ. В своей статье Лилия подчеркивает, что «любой, кто занимался исследованиями в области робототехники или искусственного интеллекта, может сказать, что мы еще и близко не подошли к разработке так называемого общего искусственного интеллекта, который был бы способен понимать такие концепты, как «я», «мы», «страна», «мир» или даже «цветок».

Что лежит в основе Софии

Один из создателей Софии Бен Гертцель говорит, что София — скорее юзер-интерфейс, а не подобие человека. Это значит, что она может быть запрограммирована на определенное поведение в разных ситуациях.

У Софии нет заранее заготовленных ответов на вопросы, требующие «размышления», но она может отвечать на простые вроде «На что ты сейчас смотришь?». Но Софию можно перевести в режим интервью — заранее загрузить текст реплик на уже подготовленные вопросы. А затем при помощи технологий машинного обучения настроить Софию так, чтобы ее «эмоции» совпадали с паузами в тексте.

Робот София/Dailywire.com

София — это и обыкновенный чат-бот (хорошо, может быть, не совсем обыкновенный). Она способна работать в режиме разговора, выбирая из заранее внесенных в ее память реплик подходящую на основе того, что сказал собеседник, или информации, полученной в интернете (например, говорить о колебаниях криптовалютного рынка, узнав курс).

На форуме в Давосе София не ответила на вопрос о борьбе с коррупцией в Украине. Это вызвало новый всплеск внимания к роботу со стороны СМИ. Оказалось, что София просто не работала в режиме разговора. Она была переключена в режим интервью под управлением оператора.
Те, кто боятся техноапокалипсиса, могут вздохнуть спокойно — София не возглавит восстание машин. Наука еще не способна создать замену человечеству.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: