Cпецпроекты

Ученые придумали кожу, которая саморегенерируется


0 378 229

Инженеры создали гибкую электронную кожу, которая не только восстанавливается при повреждениях, но и полностью растворима в специальной жидкости. При этом из полученного раствора можно сделать новую электронную кожу. По мнению ученых, переработка устройства не только экологична, но и выгодна с экономической точки зрения.

Электронная кожа представляет собой тонкий материал, который может имитировать функции и механические свойства кожи человека. С одной стороны, он может быть использован для отслеживания физиологических показателей организма, а с другой — для расширения возможностей нашего тела.

Инженеры из Университета Колорадо под руководством Чжанань Цзо разработали электронную кожу, которую можно как «лечить», так и полностью утилизировать.

При повреждении такой кожи, края материала стянутся, как в кино. При комнатной температуре «лечение» займет полчаса, а при нагреве до 80 градусов Цельсия — всего 10 минут.

Если «рана» оказалась слишком серьезной и электронная кожа не подлежит восстановлению, ее можно растворить в специальном растворе. В результате частицы серебра осядут на дно, а полимеры превратятся в олигомеры и мономеры, из которых можно будет изготовить новое устройство.

Электронная кожа достаточно гибкая, и ее можно легко носить на руке. Тем не менее в отличие от настоящей, она менее эластичная. Кроме того, сейчас Цзо и его коллеги работают над тем, чтобы в будущем сделать устройство более масштабируемым — тогда его будет легче использовать в робототехнике и медицине.

«Скажем, вы бы хотели, чтобы робот мог заботиться о вашем ребенке. В этом случае вы встраиваете электронную кожу в пальцы робота, которые будут ощущать давление тела малыша. Идея состоит в том, чтобы попытаться имитировать биологическую кожу с помощью электронной кожи, которая имеет аналогичные функции», — комментирует Цзо.

Источник: Science Advances

Фото на главной: Hollywood Reporter

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: