Cпецпроекты

8 выдающихся украинок из мира науки и технологий


1 1099 109

Эти женщины доказали нам, что «мужских» областей знаний на самом деле не существует. Рассказываем, кем может по праву гордиться Украина.

Катерина Ющенко, программист

Источник: НАН Украины

Катерина Логвиновна создала первый язык программирования для компьютеров. Не включить её в этот список было бы упущением. Ведь где была бы вся наша стартап-культура, если бы не Катерина. Путь Катерины в науке был непрост, ее молодость пришлась на годы сталинизма, а отца объявили врагом народа, когда она была еще первокурсницей.

Именно разработки Катерины Ющенко лежат в основе современных языков программирования и искусственного интеллекта. Без ее «адресного языка программирования» был бы невозможен, например, запуск баллистических ракет. Просим не путать Катерину с ее тезкой — супругой третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Светлана Герасименко, астрофизик

Источник: fallenstars

Все вы слышали о комете Чурюмова-Герасименко и о том, что ее открыли украинцы. Но все ли из вас знали, что за второй фамилией скрывается женщина? В 1969 году 24-летняя Светлана была в своей первой рабочей командировке в Алматы и наблюдала (вместе с Климом Чурюмовым) за астрономическими объектами. Именно тогда она увидела небесное тело, которое приняла за другую, уже известную комету. И уже в Киеве Светлана поняла, что на самом деле они с Чурюмовым сделали открытие.

Сейчас Светлана живет  в Таджикистане, куда уехала работать еще в 1970-х.

В 2004 году для исследования кометы 67P/Чурюмова — Герасименко направили зонд «Розетта», который завершил миссию в 2016 году. 

«Благодаря собранным с помощью «Розетты» сведениям мы можем делать выводы о прошлом Солнечной системы и размышлять о её будущем», — отмечала Герасименко. 

Нина Левчук, топ-менеджер Google

Источник: MustHave

Нина переехала в Штаты для обучения в бизнес-школе. Уже в США ей предложили пройти собеседование в Google. На самом деле, это было не одно собеседование, а отбор длиною в шесть этапов.

Так Нина Левчук оказалась в отделе продаж технологического гиганта. Нина наглядно иллюстрирует принцип Girl Power в действии. Она руководитель Google Marketing Solutions в странах Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, Нина организовала первую в нашей стране Women’s Empowerment Program от Google для девушек. 

Марина Вязовская, математик

Источник: ukropnews

В 2016 году Вязовская стала лауреаткой премии Салема, которую ежегодно вручают только одному молодому математику в мире за выдающиеся исследования.

Марина получила премию за  решение задачи об упаковке шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм. Над этой проблемой математики бились несколько столетий, а Марина решила ее всего на 34 страницах.

Проблема упаковки шаров в 8-мерном пространстве решена Мариной самостоятельно, а в 24-мерном — совместно с коллегами Генри Коном, Абинавом Кумаром, Стивеном Миллером и Данилом Радченко. Математики отметили, что решение Вязовской элегантное и лаконичное.

В 2017 Марина получила еще одну престижную математическую премию. Это индийская SASTRA Ramanujan Prize. Ее основали в 2005 году. Премию присуждают молодым математикам (в возрасте до 32 лет) за вклад в те области, которыми занимался индийский исследователь Сриниваса Рамануджан. 

Дария Лосева и Руслана Шадрина, биологи, создательницы стартапа Myhelix

Источник: myhelix

СEO проекта Дария Лосева и директор по исследованиям Руслана Шадрина хотят сформировать культуру здорового питания в Украине. Девушки создали стартап Myhelix, который работает в сфере нутригенетики. Девушки анализируют гены и по результатам дают рекомендации по питанию и образу жизни.

В октябре 2017 года стартап запустил новый генетический тест «Моя турбота», который анализирует большее количество генов, чем предыдущие два («Мій раціон» и  «Моє вегетаріанство»). Осенью того же года проект Дарии и Русланы участвовал в TechCrunch Disrupt.

Анна Полищук, соосновательница Allset

Источник: The Hundert

Allset – мобильное приложение для бронирования столиков и предзаказа еды в ресторанах США. Проект  в 2015 году запустили сама Анна, Стас Матвиенко и Дмитрий Никулин.

В октябре прошлого года стартап привлек $5 млн инвестирования. Allset сотрудничает с более чем 700 ресторанами в 9 городах США. У компании есть и офис в Киеве. 

Анна отмечает, что создание собственного бизнеса означает работу нон-стоп.

Ксения Белкина, CEO Cardiomo

Источник: Vogue.ua

Ксения вместе с супругом Романом создали носимый гаджет для кардиомониторинга Cardiomo. Прибор совсем небольшой, он крепится на тело и делает кардиограмму человека. Если монитор замечает проблемы, он сообщает о них владельцу через мобильное приложение. В основе Cardiomo — искусственный интеллект.

В январе этого года стартап победил в международном конкурсе питчей от Techstars на  выставке потребительской электроники CES. Представляла проект как раз Ксения. Она обошла 8 других участников финала.

8 марта Ксения прошла во второй тур премии «Жінка України 2018» в номинации «Бизнес. Startup»

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень интересно!!!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: