Cпецпроекты

Стартап Nectome предлагает сохранить сознание на века. Мозг придется заморозить


0 482 31

Стартап Nectome из Калифорнии предлагает всем желающим заморозить свой мозг при жизни, чтобы в будущем, когда технологии позволят, воскреснуть.

Стоимость процедуры оценивается в $10 000, однако нюанс в том, что человек должен согласиться на эвтаназию – заморозка живого мозга приведет к неминуемой гибели. Создатели проекта отмечают, что законы штата позволяют добровольное умерщвление в ряде случаев.

Как поясняет MIT Technology Review, ученые делают ставку на воссоздание личности человека с помощью компьютерных технологий. При качественной заморозке мозга в будущем удастся отсканировать коннектомы (нервную сеть) и воссоздать человеческий разум в компьютерной среде. Опыты, проведенные на кроликах, подтверждают возможность сохранить мозг на длительный срок.

«Если мозг умер, то это будто выключенный компьютер. Но это не значит, что в нём не сохранилась информация», — подчеркнул нейробиолог Кен Хэйворт, возглавляющий Фонд сохранения мозга. По его словам, если и возможно как-то восстановить память и другие данные из «замороженного» мозга, то как минимум через сотню лет. При этом есть множество неизвестных факторов, например, пока не существует технологий, способных хоть как-то осуществить «загрузку разума».

Стартап получил финансирование бизнес-инкубатора Y Combinator и Национального института душевного здоровья. Тем не менее описанная технология «оживления» вряд ли поможет обрести бессмертие: живший человек не будет воскрешен, будет лишь создан его компьютерный клон. Поэтому стоит надеяться на более совершенные способы реанимации.

В листе ожидания будущих клиентов стартапа уже находятся 25 человек, среди них — президент Y Combinator Сэм Альтман, который надеется, что его мозг будет загружен в облако.

Стартап два раза выигрывал грант на бальзамирование мозга кроликов и свиньи. Первые эксперименты планируют проводить до конца 2021-го года. Создатели стартапа утверждают, что так смогут загрузить информацию с мозга клиентов в облако и данная техника уже опробована на кроликах. А в феврале этого года они повторили фокус, но уже на более крупном мозге, который был извлечен у умершей пожилой женщины. Фактически это был первый случай успешной заморозки человеческого мозга.

Основатель проекта Роберт Макинтайр проконсультировался с юристами и полагает, что эксперименты Nectome могут считаться легальными в штатах, где разрешена эвтаназия.

Источник: MIT, The Guardian

Фото на главной: kinofan.net

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: