Cпецпроекты

ДНК астронавта изменилась после пребывания на орбите. Почему космос здесь ни при чем


0 640 9

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что ДНК бывшего астронавта NASA Скотта Келли изменилась за время его пребывания на Международной космической станции.

В сообщении говорится, что 7% его генов изменились после нахождения в космосе.

Ошибка связана с неточной интерпретацией проводимого НАСА исследования близнецов. Когда Скотт Келли отправился в космос в 2015 году, его близнец Марк, также бывший астронавт НАСА, остался на Земле. Идея заключалась в том, что Марк будет служить контрольным субъектом – почти генетической копией, которую НАСА может использовать, чтобы понять, как космическая среда изменила тело Скотта.

Ученые выяснили, что во время полета у астронавта Скотта Келли произошло удлинение теломер, отвечающих за старение. Но космос не изменял 7% его ДНК.

«Мутация происходит все время, когда люди становятся старше», – говорит Дэн Аркинг, адъюнкт-профессор медицины Университета Джона Хопкинса.

ДНК производит крошечные мессенджеры информации, известной как мРНК, которую клетки используют для создания белков. Проявление (экспрессия) гена относится к тому, сколько мРНК генерирует ген. мРНК играет важную роль в «проявлении» (экспрессии) генов. Таким образом, ДНК остается неизменной; просто по-другому отображается. Ученые выявили изменения в проявлении гена, а не изменение ДНК.

«Это не означает , что 7% ДНК изменились или что эти изменения были обязательно вызваны мутациями», — сообщил Никол Холм, генетик из UC Davis, который не принимал участия в этом исследовании.

Изменения в экспрессии генов не так уж удивительны. Это происходит все время – даже на Земле. Это нормальная реакция на окружающую среду .

«Если вы помещаете кого-то в стрессовую или другую среду, у них будут изменения генной экспрессии», – говорит Аркинг. Если вы долго живете на большой высоте, вы увидите различия в выражении генов. Например, у вас больше кровяных клеток».

Это происходит потому, что отсутствие кислорода повлияет на экспрессию ваших генов.

NASA также подтвердило это в заявлении изданию The Verge. «ДНК Скотта принципиально не изменилась», — сказал представитель авиакосмического управления.

Скорее всего, недопонимание обусловлено неточными формулировками из январского пресс-релиза NASA о предварительных результатах проведенного Twins Study. Для обычного человека итог исследования выглядит так, будто 7% генов Келли были изменены космосом.

«Эти двое по-прежнему очень похожи друг на друга, – писал Холм. – У них были разные мутации до и после полета, и Скотт испытал различные изменения в своей РНК, а не ДНК. Но их ДНК все еще почти идентичны и гораздо более похожи друг на друга, чем на ДНК любого другого человека на Земле (или в космосе)».

Марио Фрага и его коллеги из Испанского национального онкологического центра, исследовав 160 однояйцовых близнецов в возрасте от 3 до 74 лет, пришли к выводу, что двойняшки отличаются друг от друга разной экспрессией генов, что и приводит к некоторым небольшим различиям в их внешнем виде, особенно сильно проявляющимся в преклонном возрасте.

Для близнецов, пребывавших на момент обследования в младенческом возрасте, показатели экспрессии генов были практически неразличимы, однако у взрослых близнецов эти различия уже в буквальном смысле бросались в глаза, пишет Scientific American.

Источник: The Verge

Фото на главной: theverge.com

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: