Cпецпроекты

Что такое приложение Get Contact и почему оно вам не нужно


0 5637 65

В топ украинского AppStore вышло приложение GetContact.

По информации создателей, приложение позволит блокировать звонки нежелательных абонентов (что можно сделать без сторонних программ), а также определить имя звонящих абонентов, не внесенных в записную книгу.

Среди преимуществ GetContact разработчики указали возможность узнать, как любой номер подписан у пользователей приложения. Скорее всего, это и стало причиной ошеломляющего успеха GetContact.

Но, возможно, не все замечают, что при первом запуске GetContact просит доступ к телефонной книге; данные оттуда передаются на серверы компании.

Лысый из пиар 😂 хорошо не из браззерс Getcontact повеселил. Но в целом, верное позиционирование. А как вы записаны у других, интересно? Мне тоже. Топ-1 в аппсторе сейчас.

Опубліковано Roman Maslennikov 28 лютого 2018 р.

Или же желание узнать, как ты подписан у других сильнее сомнений, стоит ли делиться частной информацией третьих лиц с неизвестными разработчиками?

Устанавливая приложение, пользователь соглашается с политикой приватности GetContact. В третьем пункте соглашения прямо указывается, что GetContact получает разрешение на копирование информации о третьих лицах и рассылке СМС-сообщений. В том же пункте говорится, что компания оставляет за собой право делиться со сторонними компаниями любой собранной информацией.

Вот о каких данных идет речь:

  • содержимое телефонных книг;
  • контакты;
  • аккаунты в социальных сетях;
  • фотографии;
  • имейл;
  • IP-адреса;
  • истории звонков.

В конце 2017 — начале 2018-го это приложение уже запретили в Казахстане и Азербайджане как нарушающее законы о персональной информации.

К тому же пользователь может проверить любой номер телефона, а не только свой. И кухонные Шерлоки Холмсы и Агаты Кристи решили, что готовы к новой информации. Оказывается, нет.

Азербайджанское издание 1news опубликовало несколько историй (подлинность которых невозможно подтвердить), которые якобы произошли с пользователями GetContact. В заметке утверждается, что многие женщины устанавливают приложение, чтобы проверять своих мужей.

По словам одной из женщин, она обнаружила, что ее супруг записан у кого-то под женским именем, и сделала вывод, что у него есть замужняя любовница. Другой мужчина тоже выяснил, что в GetContact по его номеру выдается женское имя, — и надеялся, что о приложении не узнает его жена.

Также азербайджанские журналисты утверждают, что приложение точно разрушило минимум одну пару. Якобы гинеколог подписывала своих клиентов, указывая услуги или болезни «Анастасия стафилококк», «Ольга аборт», «Ефросиния гименопластика». И к ней в слезах дозвонилась одна из пациенток — девушка утверждала, что муж проверил ее номер и узнал, что она потеряла девственность до свадьбы. Муж подал на развод.

В хайпе вокруг приложения даже всплыл харасмент. Одна девушка призналась, что с ней настойчиво хотел познакомиться какой-то парень, когда она пополняла баланс на телефоне с помощью платежного аппарата. Получив отказ, он подобрал выброшенный ею чек, пробил номер в GetContact, узнал, где она работает, и начал ежедневно сторожить бедную девушку у офисных дверей. Жаль, что парень сразу не понял, с какой девушкой имеет дело — которая считает, что ее нужно добиваться и получать отказы около 3 лет или же которая готова назвать его насильником после улыбки в ее адрес.

Другой мужчина, комплексующий по поводу лишнего веса, с горечью обнаружил, что записан у кого-то под именем «116 кг».

Если вы всё же решились установить приложение, нужно знать, как его удалить. Сначала нужно удалить сам аккаунт, это можно сделать в настройках приложения в пункте «О GetContact». Но этого будет мало. После необходимо зайти на сайт приложения в раздел Unlist и убрать свой номер из базы данных.

Источник: Meduza

Фото на главной: tjournal.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: