Cпецпроекты

«Для меня биохакинг — это не только таблетки». Марвин Ляо, 500 Startups


0 322 30

Мы встретились с управляющим партнером 500 Startups Марвином Ляо на Elevate Conference в Киеве. Он рассказал о своем отношении к питчингу, пользе биохакинга и  инвестировании.

О биохакинге

Для меня биохакинг — это не только таблетки. Это способ организации жизни. Если ты старше 43 лет, ты уже не можешь жить как 20-летний.

Биохакинг — крутая штука. Он определенно идет на пользу моему здоровью. Я слежу за своими показателями, делаю упражнения, принимаю таблетки. С врачами не консультировался — у меня много друзей-биохакеров, советуюсь с ними. Я уже замечаю положительный эффект. Биохакинг помогает  быть более сосредоточенным. Я стал работоспособнее.

Я не хардкорный биохакер.  То есть у меня есть определенный распорядок дня — действия, которые я выполняю ежедневно. Кроме того, я пью гораздо меньше алкоголя, слежу за тем, что я ем. Думаю, такой образ жизни будет все более и более распространенным — люди будут есть меньше мяса и сахаросодержащих продуктов.

Об украинском стартап-рынке

Рынок стартапов в Украине все еще на самой ранней стадии. И это прекрасно. Вы учитесь на тех ошибках, которые мы сделали. Вы можете учиться на ошибках стартап-экосистем в других странах и расти быстрее.

Сейчас я вижу здесь много интересных компаний.  Но я провел в Украине не так много времени, чтобы сразу сказать о каком-то проекте, что он потрясающий. Есть некоторые гипотезы, но пока об этом рано говорить. Спросите меня через год.

Об инвестировании

Многие украинские инвесторы пришли в эту сферу из банковской. Поэтому они не всегда понимают динамику стартапов. Нужно учиться ориентироваться в этом рынке. Я сам работал в сфере технологий около 14 лет, прежде чем стал инвестором. Но и мне были непонятны многие вещи. Понимание пришло с опытом.
Я не планировал становиться инвестором, но это оказалось очень интересным делом.

Я думаю, мне просто повезло. 500 Startups — компания, которая мне действительно нравится, мне близка ее корпоративная культура и миссия. Сферы, в которых я заинтересован как инвестор — fintech, i-technologies, digital health, криптовалютные проекты, автономное вождение.

Об elevator pitch

Никогда не слышал об успешном elevator pitch.  Этот формат уже не работает вообще. Я даже не знаю, почему он все еще существует.

Я не представляю, что это за сногсшибательный проект должен быть, чтобы я решил инвестировать в него вот так, с ходу. Я думаю, 90% инвесторов будут со мной согласны. Я не знаю ни одного инвестора, который бы принимал решение о финансировании сразу после питча. Я никогда такого не встречал за 4 года профессиональной работы.

Такие короткие питчи помогают понять, чем в принципе занимается проект. Elevator pitch — это  возможность пообщаться c потенциальным инвестором. Но реальность такова, что инвестор хочет сначала построить с вами отношения, а уже потом давать деньги.

О причинах провала стартапов

Есть множество причин. Основная — неспособность найти потребителей. Это происходит из-за того, что они плохо понимают своих потребителей. Они уделяют слишком много времени разработке продукта, но при этом забывают об изучении целевой аудитории. Следует задаваться вопросом: «Нужен ли потребителям продукт, который я разрабатываю?».

Фотографии: SLOVA Tech PR.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: