Cпецпроекты

«Он победил дважды». Украинские ученые о Стивене Хокинге


0 526 72

Сегодня ушел из жизни британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Более пятидесяти из них он сражался с болезнью — боковым амиотрофическим склерозом. Из-за недуга Хокинг провел большую часть жизни практически парализованным. Его средством общения был синтезатор речи. Это не помешало Хокингу заниматься исследованиями, преподавать в университете и писать книги. Среди самых известных – «Краткая история времени» и «Теория всего». Стивен Хокинг был одним из основоположников квантовой космологии. Он работал над объяснением поведения черных дыр. Он показал человечеству, что любые препятствия преодолимы.

Мы собрали реакции украинских ученых на смерть великого исследователя. 

Ольга Маслова
биолог, популяризатор науки
Хокинг, кроме тысячу раз упомянутых сегодня интеллекта и силы воли, обладал отличным чувством юмора и часто проявлял самоиронию. Поэтому, мне кажется, сегодня более актуальны были бы какие-то тематические мемчики и гифки с околонаучными шуточками, чем написанные под копирку посты.
Роль этого человека в популяризации науки огромна. Лично я всегда следила за интервью, читала отрывки работ (но не прочитала ни одной книги Хокинга полностью, да) и знаю множество людей, которые заинтересовались наукой именно благодаря ему. Можно долго гадать – если бы не болезнь, насколько больше бы сумел сделать этот человек или, возможно, наоборот «нормальная жизнь» отвлекла бы его от той деятельности, к которой мы привыкли. В любом случае, он победил дважды – прожил значительно больше, чем прогнозировали врачи, и оставил материалы, которые будут интересовать ещё много поколений. А умер последовательно иронично в день числа Пи. Саундтрек утра – IAMX: Tomorrow we’re gonna be stardust

Алексей Болдырев
биолог, сотрудник НАН, научный редактор
Гокінг молодець, попри бічний аміотрофічний склероз прожив довге й насичене життя. Він справжній науковець, відстоював дослідження Всесвіту як пізнавальну необхідність для людства.
Антон Головаченко
создатель экзоскелета, CEO UniExo
Это Человек с большой буквы. Несмотря на свою болезнь, он имел огромную волю к жизни. Для меня он был одним из людей, которые мотивировали жить дальше и интересоваться космосом. Но я не согласен с его видением искусственного интеллекта. Жаль, что современные технологии ещё не дошли до медицинской наноробототехники. Это единственное, что могло его спасти. Стивен Хокинг всегда будет в моей памяти.
Семен Есилевский на своей странице Facebook
физик, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины
Я всегда очень сдержанно относился к этому человеку. Из него сделали икону при жизни, что мне всегда жутко претило, но нельзя отрицать, что эта канонизация сделала много для популяризации науки и ученых. Его пример жизнелюбия и уникальной борьбы со страшной болезнью тоже распиарили сверх меры, сделали из этого пошлый мем, но от этого он не становится менее достоин уважения. Его популярные книги мне совершенно не нравились, но я знаю людей, кто от них фанател. Его достижения в науке, имхо, тоже не так чтобы очень велики и физически не могли быть таковыми - его просто хорошо пиарили. В общем, для меня - это противоречивая фигура, больше медийный мем, чем реальный ученый, но очень жаль, что его больше нет с нами.
Руслана Шадрина
кофаундер Myhelix, генетик
Прикро, що генії не вічні, проте їхні роботи - так. Праці Стівена Гокінга завжди вражали мене своєю масштабністю, він мислив категоріями Всесвіту, галактик. Завдяки ньому ми стали на крок ближче до природи розуміння чорних дір. Впевнена, що прихильники теорій Стівена Гокінга ще покажуть нові, до цього невідомі відкриття.

Федор Даневич
доктор физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований НАН Украины
Як на мене, його внесок в науку є суттєвим, але його значно перебільшують через хворобу і те, як він з нею продовжував працювати. Це, безумовно, свідчить про нього як про надзвичайну особистість, а також про країну і суспільство Великої Британії, де людина з такою хворобою змогла стати успішним вченим, професором, письменником.

Сергей Батарчук
CEO UA-Robotics
Гокінг багато зробив для фізики. Для виявлення своєї геніальності йому потрібна була лише можливість мислити. Зосередившись на теоретичній фізиці, він розширив розуміння людей про Всесвіт, у тому числі моє. Але, попри всі досягнення, мені хочеться вірити, що він був щасливою людиною, бо це найголовніше. Річ не в його хворобі, а у можливості знайти себе і бути цим задоволеним. Сподіваюся, Стівен Гокінг цього досягнув.

Антон Сененко
физик, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Юлия Безвершенко
физик, вице-президент Unia Scientifica
Для меня Стивен Хокинг это в первую очередь человек, который боролся за право прожить свою жизнь так, чтобы максимально реализовать себя и свое желание познавать мир. Он еще раз доказал, что возможности нашего разума, умноженные на силу духа и мотивированность человека, очень велики. Пример Хокинга достоин глубокого уважения и для многих людей является источником вдохновения. Очень важной я считаю его научно-популяризаторскую деятельность. Стивену Хокингу удалось создать книги, которые прочитали миллионы людей, и дать понятный читателю набросок картины того, как ученые сейчас видят устройство Вселенной. Отдельно отмечу книги для детей, написанные им в соавторстве с дочерью Люси и доступные в прекрасном качестве на украинском языке. Когда я выбирала профиль научной деятельности, первой моей влюбленностью была физика черных дыр.

Думая о том, как много сегодня потеряла наша Вселенная, послушайте трек украинской группы Tape Flakes. В ее основе — начало лекции Хокинга Origins of the Universe.

Фото: Trust my science.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Умер Стивен Хокинг
4243 3 874
 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: