Cпецпроекты

Можно ли прожить счастливую жизнь без секса


2 1906 25

Еще со времен античности говорится о том, что сексом заниматься, не только приятно, но и необходимо для здоровья. А воздержание, длительное отсутствие сексуальной жизни – повод для тревоги. Но количество людей, которые по-настоящему не испытывают сексуального влечения, от этих разговоров не уменьшается.

Кто такие асексуалы?

Асексуалы – люди, которые не испытывают сексуального влечения. Первые исследования, затрагивающие тему асексуальности, относятся к середине ХХ века. В 1948 году в своей публикации «Половое поведение самца человека» Альфред Кинси в шкале сексуальных ориентаций выделяет категорию «Х», к которой принадлежат люди, не испытывающие сексуального влечения к другим.

В 1977 году Мира Т. Джонсон публикует работу «Асексуальные и аутоэротичные женщины: две невидимые группы», где, возможно, впервые, тема асексуальности человека была открыто проблематизирована. Но более широкую огласку эта тема получила лишь после того, как в 2004 году канадский ученый Энтони Богарт опубликовал работу под названием «Асексуальность: распространенность и сопутствующие факторы. Данные случайной выборки по стране».

В своей работе Энтони проанализировал результаты опросов 1990-х годов, в которых приняли участие 18 тыс. взрослых британцев, и пришел к выводу, что асексуалы составляют около 1% населения, причем 70% из них женщины. При этом реальная цифра может быть намного выше, поскольку свою асексуальность люди привыкли скрывать или вообще игнорировать под давлением социума.

И эту скрытность можно понять. Как показывает история человечества, любое инакомыслие чревато преследованием  и осуждением. Только представьте себе среднестатистический семейный ужин, на котором взрослая дочь признается в том, что она асексуалка. За таким признанием следует набор расспросов от родственников: «А рожать ты собираешься?», «А как же ты замуж выйдешь?», «Ты точно ничем не больна?» Затем следует скандал и полное неприятие. Несмотря на то, что в нашем обществе открыто говорят о сексе, все еще называя его словом «это», супружеский долг остается делом чуть ли не святым. Если мужа не ублажишь самым вкусным борщом и сексом, то за тебя это сделает другая.

Представление о том, что сексуальная жизнь человека определяет его здоровье и благополучие, пережило Средневековье, эпоху Просвещения и даже сексуальную революцию 1960-х.

Для подавляющего большинства проповедников здоровой семьи человек, лишенный сексуального влечения, не мечтает, не совершает поступков и, возможно, даже не живет.

Ввиду всего вышесказанного несложно понять, почему люди предпочитают скрывать свою асексуальность.

Асексуалы против секса?

Нет! Не стоит путать асексуалов с антисексуалами или теми, кто держит целибат. Асексуалы допускают романтические отношения, платоническую любовь, но не испытывают сексуального влечения. Они не протестуют против интимной близости, как антисексуалы, и не сдерживают себя клятвами, как те, кто дает обет безбрачия,  который является осознанным выбором.

Более того, асексуал может быть гетероромантиком (влюбляться в представителей противоположного пола), гоморомантиком (влюбляться в представителей своего пола), биромантиком (испытывать чувство любви к обоим полам) или аромантиком (не испытывать романтического влечения ни к кому).

Некоторые асексуалы не против объятий и поцелуев, в то время как другие считают их неприемлемыми. Также существуют «серые» асексуалы, у которых либидо ниже, чем у большинства людей, но они все же испытывают сексуальное влечение.

В большинстве случаев асексуальность не связана с желанием или его отсутствием иметь детей. Асексуалы, которые хотят детей, могут использовать секс ради зачатия, а также выбрать искусственное оплодотворение или усыновление.

Это болезнь?

В мире, который невозможен без секса, отсутствие влечения – тревожный симптом. И несмотря на то, что асексуальность не входит в перечень МКБ-10 («Международная классификация болезней»), стереотипу о патологической природе асексуальности подвержены даже врачи.

Асексуальность не является сбоем в работе организма или последствием психологических травм. Это то, с чем рождаются.

Как уже говорилось выше, асексуальность — не целибат, она не является результатом подавления сексуального влечения. Существует мнение, что длительное сознательное воздержание может негативно сказываться на здоровье, но достоверных результатов исследований по данному вопросу на сегодняшний день нет. Как и данных о влиянии асексуальности на качество жизни.

Как асексуалу найти партнера?

Пожалуй, каждый асексуал задается вопросом о том, как жить в мире, где все пронизано сексом. Многие из них сталкиваются с дискриминацией и чувствуют себя одинокими в обществе, где секс играет чуть ли не первостепенную роль. Однако существуют сообщества и сайты, как, например, Acebook, где общаются асексуалы со всего мира. Асексуальные британцы ищут единомышленников на сайте Platonic Partners, американцы – на Asexualitic.com.

А главным виртуальным сообществом асексуалов и его официальным рупором является сайт Aven (Asexuality Visibility and Education Network).

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Работать над ними , в первую очередь стоит попробовать препараты для повышения потенции мужчин https://city-pharm.com.ua/products/preparaty-dlja-povyshenija-potentsii говорят, они помогают , ну и чувства поддерживать и романтику вокруг, и тогда все будет хорошо.

2

А что делать, когда у мужа проблемы?

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: